Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Всё, что вы хотели знать о мужской дружбе, но боялись спросить

Когда наблюдаешь за тем, как двое мужчин несколько часов подряд молча сидят с удочками, а потом расходятся по домам, невольно за­даешься вопросом: что это за друж­ба такая? Где задушевные разгово­ры? Где эмоциональная близость, без которой невозможно предста­вить себе дружбу? Тем не менее немногословные мужчины способны понимать друг друга ничуть не хуже словоохотли­вых женщин. И несмотря на кажу­щуюся не эмоциональность, к тес­ным доверительным отношениям они тянутся не меньше.

Просто мужчины и женщины по-разному строят отношения с друзьями, и нельзя мерить мужскую дружбу женскими мерками. Это женщине необходимо каждый день говорить с по другой по телефону и изливать ей душу. Для женщины лучшая подруга та, которая всегда рядом, которая разделяет ее взгляды, сопережива­ет ей и с которой отношения вы­страиваются по принципу «ты — моя, я — твоя». У мужчин все по-другому. Для мужчины друг — человек хоть и важный, но не часть его самого.

Мужчине не надо звонить другу, чтобы с придыханием рассказы­вать, как начальник посмотрел на него на планерке «два раза так и один раз эдак». Мужчины не счита­ют, что друг должен знать о них все, и не сообщают друзьям столь ин­тимную информацию о себе, как женщины — подругам. Их отноше­ние к другу не меняется от того, что тот не звонил три дня или даже три года.

Мужчины часто понимают, что творится в душе у друга, без слов — по выражению лица или по кивку головы. Встречаясь, мужчины ис­кренне делят друг с другом остроту того момента, в котором живут. Они, к примеру, с восторгом расскажут друзьям о том, как первый раз взяли на руки своего первенца, а при следующей встрече могут вообще не вспомнить о ребенке. Мужчины живут и дру­жат по принципу «здесь и сейчас».

Читать ещё:  Влияние жены на характер и судьбу мужа

Зачастую дружеские отношения между мужчинами зарождаются тогда, когда они переживают схо­жие жизненные ситуации. Впрочем, дружба не исчерпывается общими переживаниями. Дружба является одним из важнейших путей к самопо­знанию. Друг — это зеркало, в кото­ром отражается наш соб­ственный рост, поэтому не­удивительно, что в друзья мы обычно выбираем лю­дей, подобных себе, чаще того же возраста, с таким же темпераментом и со сходны­ми интересами. Казалось бы, дружеские отноше­ния должны чаще всего возникать на работе, которая является местом сосредоточения общих интересов. Однако дружба предполагает воз­можность обнаружить собственную уязвимость, а на работе, в условиях конкуренции, это небезопасно.

Не­смотря на то что большинство муж­чин дружелюбно относятся друг к другу на работе, лишь немногие из них становятся закадычными друзь­ями. Ведь для дружбы необходимо доверие. Доверие зиждется на трех китах. Это открытость, взаимность и готовность уделять друг другу время. Открытость означает, что человек должен сбросить маску, ко­торую он надевает, общаясь с про­давцом в магазине или с соседом по больничной палате, открыть свое истинное лицо и не бояться пока­заться слабым. Это может произой­ти, например, когда мужчины игра­ют в футбол и в ворота, которые за­щищает один из них, влетает мяч или когда мужчина позволяет свое­му новому знакомому принять учас­тие в починке автомобиля или строительстве сарая на даче.

Потребность в самораскрытии одинаково сильна у мужчин и у жен­щин, но их возможности в этом от­ношении различны. Мальчиков до сих пор учат скрывать свои пережи­вания, проявление эмоций считает­ся недостойным мужчины поведе­нием. Поэтому мужчины ищут другие пути для уста­новления доверительных отноше­ний. Когда отношения уже сфор­мировались, мужчины вполне могут поделиться с друзьями сокровен­ным. Причем часто они понимают, что происходит в душе у друга, без слов — по выражению лица или по кивку головы.

Читать ещё:  Фразы, которые не стоит говорить беременной женщине

Дружба не может быть улицей с односторонним дви­жением. Если один из приятелей продемонстрировал свою уязви­мость, то второй должен отплатить ему тем же. Я рассказал тебе о своем отце, а ты расскажи мне о своем. Я поиграл с тобой в футбол, а ты сходи со мной в баню. Когда друж­ба только зарождается, взаимность играет огромную роль. У большинства из нас в жизни бывали случаи, когда установившиеся было дружеские отношения pушились только из-за того, что мы не очень-то стремились проводить время с новым приятелем. Ведь для того, чтобы вписать в свой график совместную рыбалку, партию в преферанс или починку машины нужно сделать над собой определенное усилие. Если же новым зна­комым удается достигнуть более или менее длительной договорен­ности, например вместе играть по воскресеньям в футбол, то, считай, дело сделано. Дружбе вообще свойственно вырастать из общего дела, а мужской дружбе это свойственно вдвойне. Женщины подчеркивают цен­ность эмоциональной поддержки и интимности, тогда как мужчины де­лают акцент на товариществе и вза­имопомощи. По сравнению с женской мужская дружба более групповая и деятельная.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: