Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Глобальное потепление или глобальное похолодание?

С конца прошлого столетия изменение климата на нашей планете стало довольно заметным и ученые всего мира заговорили о глобальном потеплении на Земле. На Северном и Южном полюсах тают льды, раскалываются на несколько частей огромные древние ледники. Снимки со спутников убедительно доказывают, что в период с 1980 года площадь ледяного покрова на территории, прилегающей к Северному полюсу уменьшилась не менее, чем на 40%.

Кроме этого, ежегодно процесс таяния ледников приобретает всю большую скорость. Может ли увеличение температуры на Земном шаре оказать ощутимое влияние не только на экологию, но и на само на существование флоры и фауны. Учёные из Великобритании, занимающиеся исследованием Мирового океана категорически утверждают, что уже в наши дни они ясно видят реальную угрозу кардинального изменения климата на нашей Голубой планете, и скрывается она в глубине Атлантического океана.

Как известно самый большой поток теплой воды на Земле – течение Гольфстрима. Вот он и может явиться одной из главных причин природной катастрофы. Английские океанологи считают, что из-за очень быстрого таяния ледников в Арктике Гольфстрим может просто исчезнуть. Тщательные многолетние исследования течений Мирового океана подтверждает мнение океанологов. Осенью 2004 г. ученые зарегистрировали временную остановку одной из частей течения в Атлантическом океане. Через десять дней все пришло в норму. Каким образом случился сбой объяснить не смогли ни в одном из НИИ, занимающихся этим вопросом. Однако существуют записи о том, что это явление не случайная аномалия. Существуют конкретные свидетельства замедления течения. В течение двадцать первого века скорость Гольфстрима снизилась приблизительно на 35 процентов!

Интерес вызывает один вопрос: временное это явление или постоянное? Это пока неизвестно, специалисты дают весьма неутешительный прогноз. Если течение Гольфстрим остановится, нас ожидает катастрофическое похолодание. А если учесть, что в Гренландии и Арктике ледники уже сейчас тают стремительно, то нас ожидает очередной ледниковый период. Когда это может произойти, ученые не знают.

Читать ещё:  Полёт на Луну. Реальность или миф?

Совсем недавно австралийские ученые провели на самых современных приборах исследования фрагментов, полученных из рифов и ледников. Было установлено и научно доказано, что потепление началось приблизительно два столетия тому назад. В ходе исследования ученые сравнили рост температуры на Земле с развитием промышленности. Именно в те годы происходило масштабное сжигание угля, что и повысило температуру воздуха. Об этом сообщает известный научный журнал Nature. То есть установлено, что глобальное потепление началось еще в тридцатых годах девятнадцатого столетия. Оно было зафиксировано в северных широтах.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: