Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Деревянная баня на загородном участке, от мечты к реальности

Кто из жителей загородных домов не мечтал о том, чтобы на участке красовалась баня. Ведь баня это не только дань моде, но и залог здоровья и долголетия, что доказано не одним поколением людей. Ведь ни одна ванна или душ не даст тот лечебно-профилактический эффект который дает настоящая деревянная баня.


И так, помечтали, приступаем к реализации мечты. Первым и основным шагом в построении бани из деревянного бруса есть выбор материала. На хорошем, качественном материале экономить не стоит. Чем чище брус, чем он ровнее, тем качественней и долговечной будет вся конструкция. Деревянный брус, предназначенный для строительства бани отбирается с особой тщательностью. Брус не должен содержать вкраплений гнили, не должен иметь «выпадающих» сучьев, патогенных изменений в цвете и текстуре древесины.

Брус отобран, приступаем к закладке фундамента. Так как деревянная баня не имеет избыточного веса, то и особые требования к фундаменту не предъявляются. Единственное требование к фундаменту — хорошее проветривание, которое необходимо для предохранения деревянной бани от гниения. Если в качестве фундамента выбран ленточный фундамент, то по всему периметру оборудуются вентиляционные отверстия в избыточном количестве. При применении столбчатого фундамента, вопрос проветривания снимается сам собой, но ввиду свободного прохождения больших потоков воздуха под полом бани, сам пол необходимо дополнительно утеплить, чтобы избежать потери тепла.

Брус изолируют от фундамента двумя, тремя слоями рубероида, чтобы влага, которую фундамент может тянуть из почвы, не передавалась деревянной конструкции.

К укладке трех нижних рядов бруса необходимо подойти особенно тщательно, так как они будут влиять на правильность укладки остальных брусьев. Брусья трех нижних рядов отличаются от остальных сечением, на нижние шары ставится брус с сечением 200х200 мм, укладывают брус по уровню и строго в одной плоскости. Специального крепления конструкции бани к фундаменту не требуется, веса бани будет достаточна, чтобы вся конструкция устойчиво стояла на фундаменте, по углам можно вмонтировать в фундамент металлические нагеля, для облегчения начального монтажа нижних рядов. Далее укладка ведется брусом с сечением 150х150 мм, этим брусом баня выкладывается до самой крыши.

Читать ещё:  Сруб бани из осины

Собирать брус можно несколькими способами. Классический — использование нагелей круглой формы, деревянных или металлических, деревянные нагеля использовать предпочтительней, так как они будут набухать или давать усушку, вместе с основным материалом бруса, что скажется на общей надежности конструкции. Можно скреплять брусья «без шляпочными» гвоздями, способ довольно быстрый, но в ту же очередь очень не надежный. Есть еще один способ крепления, довольно дорогой, но очень продуктивный — использование пружинного блока, шурупа совмещенного с пружиной, что дает ему возможность плотно прижимать брусья между собой и в то же время гибко реагировать на температурные расширения древесины.

Когда баня выгнана в высоту, укладываются балки перекрытия, а стены подымаются еще на пару рядов, на которые ставится крыша.

Эксплуатировать баню сразу после постройки нельзя. Свежея баня из деревянного бруса должна отстояться около полугода, чтобы дать основную усадку, и только после этого баню можно накрывать крышей и делать внутреннюю отделку.

Баня готова, парьтесь на здоровье!

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: