Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Женщины в мужских профессиях

Сейчас дико себе переставить, но каких-то 100 лет назад женщина-врач или учитель была редкостью, а инженеров и предпринимателей среди представительниц слабого пола вообще не было. «Купчиха» – жена купца, но никак не владелица торговой сети.

Правда, было много женщин-революционерок, и Великий Октябрь полностью уравнял в правах оба пола. Советская пропаганда гордилась женщинами-трактористами, шахтерами, металлургами. Во время войны прославились летчицы и разведчицы, не говоря уже о связистках, санитарках и так далее. Притом, что в немецкой армии женщин не было. Правда, министров женского пола в СССР почти не было. Имелась, правда, женщина-посол. В ЦК их были единицы, а уж в Политбюро женщину даже представить себе было невозможно. Даже «первые леди», вплоть до последней, оставались в тени.

Сегодня женщина имеет возможность посвятить себя любой профессии. Но каково тем, кто выбрал для себя профессию, которая до сих пор считается «мужской»?

Армия – один из таких видов деятельности. Есть мнение, что женщины просто физически неспособны вести боевые действия, что, кстати, опровергает реальная история гражданской, Великой Отечественной войны, да и война 1812 года оставила в истории «кавалер-девиц». В то же время, мужчины, которые служат с женщинами, признают их профессионализм, мужество, и, конечно, красоту.

Сейчас в нашей армии несет службу 120 тысяч представительниц слабого пола, в МВД – еще 187 тысяч, среди них 6 000 офицеров и 11 генералов.

Прокурор-женщина, по мнению многих, нонсенс. Вздорность, женская логика, то есть отсутствие оной, и даже нечестность – вот аргументы шовинистов-мужчин. Но Альбина Ковалева с честью прошла все ступени служебной лестницы, став советником Генерального прокурора РФ, генералом юстиции.

Женщина… власть… политика… До сегодняшнего дня 25% россиян не принимает женщин во власти, но им стоит познакомиться с деятельностью Татьяны Москальковой – она не только генерал-майор МВД, ветеран боевых действий, имеющий именное оружие, заслуженный юрист России, но и депутат Госдумы. Она отдала 27 лет жизни работе в МВД, разработала ряд законопроектов. К тому же Татьяна – очаровательная жена, заботливая мать и бабушка. Она убеждена, что семья не препятствие, а побудительный фактор карьеры.

Читать ещё:  Глобальное потепление или глобальное похолодание?

Никто не может отрицать профессионализм Маргарет Тэтчер, Индиры Ганди, Анжелы Меркель, да и наша история гордится княгиней Ольгой, Екатериной Великой и другими славными женщинами.

IT-профессии, по мнению большинства работодателей, отнюдь не женское дело, ведь сисадмин – это обязательно длинноволосый небритый парень в свитере и джинсах, а у женщин нет системного аналитического мышления.

Конечно, не каждая решится работать в мужском коллективе, стать, хотя бы даже на время, объектом неуклюжих мужских шуток. Но мало кто знает, что первым программистом была дочь Байрона Ада Лавлейс, которая, прочитав книгу о машине Бэббиджа, кроме перевода на английский, сделала массу комментариев. Оценка Беббиджа позволяет признать за ней авторство в программировании.

Должность главного исполнительного директора IBM сегодня занимает Вирджиния Рометти, которая начинала системным инженером. Семь лет она занимает место в рейтинге 50 самых успешных бизнес-леди по версии журнала Fortune. Это назначение не связано с гендерной политикой IBM – Вирджиния просто занимает место, принадлежащее ей по праву профессионализма и по заслугам перед компанией.

Агрессивный спорт – явно не женское дело. Так считает практически каждый боксер-профессионал. Но не Наталья Рогозина – многократная чемпионка по боксу, проведшая более сотни боев. В то же время она светская дама, активная участница фотосессий в журналах мод, показов, рекламных роликов, телепрограмм. И киноактриса – ей принадлежит главная роль в посвященном ее жизни фильме «Волчица».

Еще Наталья и украшение большой семьи – у нее четыре сестры, брат, мама, папа, сын Иван.

В искусстве, где всегда блистали женщины, оказывается, тоже есть гендерное неравенство. По мнению многих музыкантов, женщине не место за пультом дирижера. Причины этого в скверном женском характере, отсутствии жесткости, необходимой для руководителя, и неэстетичном виде дамы с палочкой.

Читать ещё:  7 способов имитировать бурную деятельность на работе

А вот Светлана Безродная дирижирует собственным, известным во всем мире «Вивальди-оркестром». Она была прекрасной хозяйкой, что признавали ее мужья и знакомые, но считала, что способна на большее. И оказалась права!

Вас пытаются втиснуть в «рамки женщины»? Не стоит обращать внимания. Вы можете достичь высоких результатов в каком угодно призвании, не забывая о главной обязанности женщины – дарить внимание и заботу близким людям. Притом, что не каждый мужчина способен совестить успешную карьеру и заботу о семье.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: