Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Заливка фундамента ленточного своими руками

Итак, участок куплен и впереди предстоит один из самых важных и ответственных этапов строительства — это заливка фундамента. Самым распространенным и надежным считается ленточный фундамент.

lent

Первым делом необходимо произвести планировку участка. Если участок неровный, то разровняйте его трактором и при необходимости завести на участок дополнительный грунт.

После того, как участок стал ровным, необходимо разметить границы будущего фундамента. Как правило, для разметки используются деревянные или металлические колышки и нить. На данном этапе необходимо всё максимально точно измерить, чтобы границы фундамента были в точном соответствии с проектом будущего дома или бани.

После того, как мы произвели планировку участка можно приступать к земляным работам. Необходимо прокопать траншею для подземной части бетонной ленты.

Глубину траншеи надо выбрать с учетом того, что необходимо будет произвести песчаную подсыпку 100-200 мм. Также глубина подземной части ленты зависит от наличия цокольных помещений в проекте дома или бани.

Ширина траншеи, как правило составляет 400 мм.

Если участок с перепадами, необходимо использовать нивелир, чтобы траншея была горизонтально ровная.

После копки траншеи и песчаной подсыпки монтируем опалубку. Высота опалубки (цоколя) может быть различной, но в среднем она составляет 400-600 мм. Опалубка собирается из пиломатериала — доски 25 и 50 мм, с устройством подпорок. Опалубку необходимо делать максимально крепкой, так как при заливке бетона на нее будет оказана сильная нагрузка. Необходимо не забыть про гидроизоляцию опалубки изнутри, обустройство слуховых окон для организации вентиляции фундамента в будущем.

Одновременно с монтажем опалубки можно приступать к вязке арматуры по периметру всей ленты. Арматуру можно использовать металлическую или композитную. Практика показала, что композитная арматура ничуть не хуже металлической, а в некоторых моментах даже превосходит по своим характеристикам.

Читать ещё:  Как утеплить каркасный дом

После вязки арматуры и укрепления опалубки можно приступать к заливке фундамента. Бетон обычно используется от 250 до 350 марки прочности. В зимнее время бетон должен быть обязательно с противоморозными реагентами. Одновременно с заливкой бетоном и равномерным распределением его по всему периметру ленты необходимо производить его утрамбовку и выравнивание горизонта.

Через 21 день фундамент набирает максимальную прочность и можно приступать к демонтажу опалубки.

В целом все работы можно произвести и самостоятельно, в этом нет ничего сложного, а на физически трудные работы можно нанять помощников.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: