Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Зачем человеку врать

Нет человека, который бы никогда не врал. Все врут, кто-то больше, кто-то меньше, в зависимости от характера и обстоятельств. Зачем? Существуют разные причины.

Врать человек пытается с детства. Когда начинает соображать, мыслить, замечать обман взрослых. Ложь – это признак ума. Глупец не способен на изощрённую выдумку.

Часто люди врут, чтобы избежать наказания. В детстве обманывают родителей или учителей, скрывая свои шалости и провинности. Будучи взрослыми, лгут начальству. Это своего рода защита. Не всегда надёжная.

Ещё один из мотивов лжи – нежелание посвящать других людей в свои проблемы. Проще сказать, что всё нормально, чем грузить их своими трудностями, избегая, таким образом, скандалов и нервотрёпки. В этом есть некое разумное зерно при условии, что человек самостоятельно справится с неприятностями, и это не приведёт к более тяжёлым последствиям.

Зачастую люди говорят неправду, чтобы завоевать авторитет, произвести хорошее впечатление и показать себя более значимым, чем есть на самом деле. Особенно этим грешат подростки, расписывая свою мнимую крутизну. Но некоторые отличаются этим всю жизнь.

Люди могут врать, чтобы привлечь к себе внимание. К примеру, придумывают какие-то болезни. Причем так убедительно, что и сами в них верят. Они делают это от недостатка любви и теплоты со стороны близких, стараясь вызвать хотя бы жалость.

Некоторые врут просто так, желая приукрасить действительность. Это довольно безобидная ложь, сродни фантазиям и сказкам. Единственная польза врунишке от этого – интерес собеседника. Таким приёмом нередко пользуются, чтобы понравится представителям противоположного пола, но истина со временем всё равно вылезет наружу.

Но бывает, что человек лжет целенаправленно, из корыстных побуждений, чтобы извлечь из этого материальную выгоду, или очернить другого человека. Такая ложь сродни подлости или даже мошенничеству.

Читать ещё:  Долг - это не приговор. Рекомендации по избавлению от долгов

Иногда человек не врёт, а попросту молчит, скрывает правду, не зная, нужна ли эта правда другим. В такой ситуации оказывается, к примеру, женщина, узнавшая, что муж её подруги имеет любовницу. Здесь как не поступи – всё плохо – и сказать, и утаить.

Самый благородный повод – ложь во спасение. Когда защищают родных от чрезмерных волнений – скрывают тяжёлый диагноз или смерть дорогого человека (любимого питомца) от других членов семьи. Как правило, это может быть маленький ребёнок, беременная женщина или пожилой человек.

К сожалению, не врать – невозможно. Сколько и как – каждый решает для себя. Но истину «всё тайное становится явным» никто не отменял.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: