Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Земля в ожидании удара из космоса

Сегодня астрофизики, натуралисты, астрономы и прочие ученые всего мира вычисляют, насколько же реальна возможность столкновения земли с гигантским метеоритом? По утверждению весьма солидных ученых, на протяжении последних 500 миллионов лет наша планета пережила пять столкновений с громадными астероидами. Что это означает? Да то, что после каждого такого столкновения происходило глобальное изменение климата и исчезали 90% всех живых существ, населявших Землю.

Известно, что 65 миллионов лет назад в результате столкновения Земли с кометой, вымерли динозавры. Вряд ли нам улыбается перспектива разделить их судьбу. А между тем даже сравнительно небольшого (по космическим меркам) астероида диаметром каких-то 600-800 метров достаточно, чтобы не оставить камня на камне от Австралии или, скажем, Евразии! Учтите, что это «малыш», диаметром километра 2-3 и более, отколовшийся от «мамаши» или «папаши».

Директор Берлинского Центра планетарных исследований профессор Герхард, известнейший американский астрофизик Дж. Горин из Колумбийского университета США и многие их коллеги не на шутку встревожены, и предлагают трезво оценить перспективы такой катастрофы. Например, что будет, если к Земле приблизится астероид и упадет в воду, к примеру, в Тихий или Атлантический океан либо в Северное море? Возникнет суперцунами — исполинская волна не менее 100 метров высотой. На прибрежные города с колоссальной скоростью рухнут из поднебесья миллионы тонн воды, грязи, песка и камней. Европу мгновенно смоет в океан, это же ожидает и сотни американских городов. Если же такая глыба рухнет в Северное море или в Северный Ледовитый океан, то громадные массы льда будут выброшены на берег. Водяной вал, на бешеной скорости, уничтожая все на своем пути, достигнет Валдайской возвышенности в России, а реки, текущие на север, повернут обратно и затопят европейскую часть России до самых Уральских гор!

Читать ещё:  Реальные случаи самовозгорания человека

Ученые утверждают, что ежегодно в сфере земного притяжения оказываются десятки тысяч метеоритов, многие из которых по возрасту старше Солнечной системы! Большинство из них — благодарение Богу! — сгорает в плотных слоях атмосферы, но 15-18 тысяч все же долетают до нашей планеты. В подавляющем большинстве случаев мы, обитатели Земли, просто не видим того, что падает с неба. Как правило, метеориты очень маленькие, всего 1 -2 см в диаметре, но неумолимая статистика утверждает, что каждые 200 лет на Землю падает раскаленная глыба диаметром 30-50 метров.

Самая крупная катастрофа нашей эры произошла в июне 1908 года в районе сибирской реки Тунгуски. Удар о землю был таким мощным, что его зарегистрировали все сейсмические станции планеты! Жители Западной Европы в течение трех недель (!) наблюдали на востоке невероятное свечение — свет преломлялся в облаках пыли, поднявшейся в атмосферу после падения. Если бы Тунгусский метеорит вошел в плотные слои Земли всего на три часа раньше, эпицентром взрыва стала бы Европа, а человеческие жертвы измерялись бы многими сотнями миллионов…

В марте 1989 года страшная беда вновь нависла над планетой. Глыба диаметром свыше километра, т.н. астероид ФЦ, промчалась на расстоянии 690 тысяч километров от Земли — расстояние, по меркам Космоса, ничтожнейшее!

В 1994 году метеорит около 30 метров в диаметре взорвался над Тихим океаном, усыпав осколками Микронезию.

Столкновение с астероидом 2-3-километровой величины было бы смертельным для нашей планеты. Огненный шар, перемещающийся с колоссальной скоростью, уничтожил бы в доли секунды всю земную флору и фауну. Целые материки ушли бы под воду, а небо на сотни лет было бы затянуто светонепроницаемыми пылевыми облаками; на Землю опустилась бы вечная ночь.

Читать ещё:  Выбор профессии по гороскопу

Брюс Уиллис со своей командой астронавтов в фильме «Армагеддон» предпринимает героическую попытку убрать смертоносного пришельца из Дальнего Космоса с пути, ведущего к уничтожению планеты. Но это в кино. А в действительности, в состоянии ли сегодняшнее человечество спасти себя, предпринять реальные меры к устранению смертельной опасности? Заявление доктора Герхарда снимает тяжкий груз с души.

В отношении давно известных крупных космических объектов мы располагаем несколькими годами, дающими возможность что-то предпринять. И в принципе, при определенной подготовке изменить траекторию полета астероида вполне возможно. Мы как раз достигли соответствующего уровня развития: 5-6 баллистических ракет будет достаточно для того, чтобы спасти планету.

Вероятность принятия подобных мер, ученые оценивают как 1:20000. Для сравнения: вероятность попадания человека под машину составляет 1:100. Довольно-таки успокаивающая статистика, не правда ли?

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: