Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Как вернуться к работе после отпуска и не сойти с ума?

Отпуск для большинства работающих людей — долгожданный период, во время которого можно забыть на время о рутине, зарядиться энергией и пополнить запасы витамина «Д» во время солнечных ванн где-нибудь на Бали. Перед отпуском работа горит в руках, потому что при одной мысли о предстоящих удовольствиях, человек имеет больше энергии. Однако, возврат из отпуска, действительно, связывается с энтузиазмом и энергией, или же, скорее, напоминает повторную, депрессивную адаптацию?

Синдром чувственного стресса и даже депрессии после возвращения из отпуска не является редкостью. Большинство специалистов — психотерапевтов и врачей — согласны с тезисом, что это не просто объяснение обычной лени. При повседневной жизни организм работает на довольно высоких оборотах — даже если работа не нервная, и человек привыкает к ежедневному выполнению обязанностей на работе и дома, планированию и организации частной и корпоративной жизни. А в отпуске обороты значительно замедляются. Ни обязанностей, ни будильника.

Учитывая тот факт, что хандра, скорее, неизбежна, нужно смириться с тем, что через некоторое время вы можете чувствовать себя более усталым. Более того, не стоит избегать таких ощущений. Однако можно попробовать несколько способов, чтобы «выжить» во время тяжелого периода.

Что вы можете сделать перед отпуском?

Ожидание праздника является хорошей частью всего отпускного сезона — даже работа не кажется тогда такой тяжелой и утомительной. Такую эйфорию нужно хорошо использовать, чтобы обеспечить себе легкое возвращение после завершения праздничных поездок. Прежде всего, стоит постараться, чтобы все дела, начатые перед отпуском, были перед ним закрыты. Сжатие в последних числах позволит не думать во время отпуска об оставленных в середине работы проектах, которые нужно будет выполнить. Кроме того, можно прогнозировать, что после возвращения, обязанности будут с нетерпением вас ждать. Хорошо, если не увеличится их количество в чем-то, что можно было сделать и раньше.

Читать ещё:  Как вести себя при знакомстве с людьми

Если возможно, нужно как можно больше важных дел поделить между сотрудниками, благодаря чему во время отсутствия их не скопится так много. Хорошо также оставить четкую информацию сотруднику, где расположены, например, документы или номера телефонов, которые могут потребоваться. Благодаря этому, есть большая вероятность того, что на корпоративной ячейке не появится много пропущенных вызовов.

Еще одна хорошая идея — это старый, проверенный порядок. Хорошо было бы оставить перед отпуском чистый убранный рабочий стол на работе. Симптомы рабочей депрессии уже были предметом интереса для многих исследователей, благодаря чему удалось сделать вывод, что возврат к заваленному рабочему столу еще более угнетает.

Перерыв между отпуском и началом работы

Отпуск является отдыхом для организма, однако, вовсе не означает, что можно сразу после выхода из самолета или автобуса мчаться в офис. Лучше так спланировать поездку, чтобы между возвращением и первым днем в работе, иметь один, два дня выходных.

Благодаря этому организм легче сможет адаптироваться к тому, что каникулы заканчиваются. Найдется время на отдых после поездки, приведение в порядок привезенных вещей и сувениров. Стоит так планировать “переходные” дни, чтобы успеть также подготовить все на утро, перед работой. И, что самое главное — хорошо выспаться перед первым рабочим днем.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: