Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Как выбрать качественную красную икру?

Красную икру можно по праву назвать королевой новогоднего стола. Купить ее не составляет труда, гораздо сложнее выбрать качественный продукт.

Сегодня дефицита красной икры в нашей стране нет. Во-первых, выросли объемы производства. Во-вторых, стоимость килограмма икры – 1,5-3 тысячи рублей. Для многих это продукт премиум-класса, которым можно себя побаловать только по праздникам.

Признаки породы

Главные поставщики лососевой икры в наши магазины – рыбоперерабатывающие предприятия дальневосточного региона. Промысел начинается в конце мая, когда лососевые идут на нерест, пик приходится на июль-начало августа. В это время икру солят в судах в море либо на берегу – в перерабатывающих цехах. И в течение четырех месяцев реализовывают на развес или закатывают в банки.

Самая вкусная – кетовая икра, «царская». Имея ярко-оранжевый окрас, ее икринки в диаметре составляют 5 мм. Более распространенная – икра горбуши, она чуть меньше и бледнее. Ярко-красная икра чавычи крупнее других – в диаметре доходит до 7 мм. Темно-красная икра кижуча – всего около 3 мм. А икра нерки – такая же мелкая, но ярко-красная. Икра всех лососевых одинаково полезна.

Нюансы выбора

Лучше покупать икру, сделанную по ГОСТ на Сахалине или Камчатке с мая по сентябрь. Икру в стеклянной банке оценить удобнее – можно рассмотреть, но стоит она дороже. Более бюджетные варианты – развесная и в жестяных банках. Этикетка должна содержать сведения об изготовителе и составе продукта, по ГОСТу он изготовлен или по ТУ.

В конце декабря икру, сделанную по ГОСТу, купить на развес нельзя. Та, что есть в продаже, сделана по ТУ и часто не отечественного производства. Белоруссия поставляет на российский рынок деликатес из замороженного сырья, импортируемого из США и Канады. После разморозки икринки теряют упругость, а вкус конечного продукта может стать хуже.

Читать ещё:  Потрясающие чувства и скрытые ощущения. Самое главное в сексе

Как хранить

По ГОСТу при температуре от – 4 до – 6°С. Срок хранения икры без консервантов – четыре месяца с даты изготовления, с консервантами – год. Дома место деликатесу в холодильнике. Содержимое вскрытой банки нужно съесть максимум за пять дней.

Интересный факт

Русские открыли для себя красную икру, когда начали заселять дальневосточные регионы. Уловы лососевых были богатые, икры получалось много. Проблема состояла в том, как доставить ее в европейскую часть России. Поставки удалось наладить в начале 20 века, когда построили железную дорогу до Владивостока. Слава деликатеса закрепилась за икрой во времена СССР.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: