Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Как выжить в ДТП: поведение в экстремальных ситуациях

Когда у водителя быстрая реакция, то избежать серьёзных последствий во время аварии иногда можно. Да и самой аварии можно избежать в некоторых случаях. Но ошибка может стать роковой. По данным организации здравоохранения ежегодно в авариях погибает более одного миллиона граждан.

Водительские курсы помогают начинающим автомобилистам (а точнее пока ученикам) узнать о том, что опытный водитель благодаря своей внимательности, осторожности, вежливости на дорогах, а также предупреждения различных опасных ситуаций, способных возникновению аварии, имеет наименьший процент вероятности оказаться в аварии. Автолюбители с большим опытом вождения всегда придерживается допустимого скоростного режима и контролирует обстановку, а также сам автомобиль. Конечно же, при возникновении чрезвычайной ситуации идут в ход опыт, знания, а также умение. Но этого не достаточно, важным аспектом является ещё и качества самого человека.

По статистике существует ряд основных причин, по которым происходят аварии:

1. Превышение скоростного режима.

2. Несоблюдение, пренебрежение правилами дорожного движения.

3. Вождение автомобиля в нетрезвом виде.

4. Плохое состояние дорожного покрытия.

5. Наличие неисправностей авто:

— тормозной системы;

— рулевого управления;

— дисков и резины.

О вышеперечисленных причинах знает каждый водитель. Увеличивающееся число аварий, порой с летальным исходом, каждый раз говорит о том, что следует более серьёзно относиться к поведению на дорогах и не становиться нарушителями, способными стать виновниками аварий. Например, каждый автолюбитель обязан знать, что факт пристёгнутых ремней безопасности и наличие подголовников в креслах транспортного средства снижают возможность летального исхода в условиях аварии, например, во время лобового столкновения они способны защитить человека в три раза эффективнее, а в момент опрокидывания автомобиля — в пять раз. Даже на самой маленькой скорости при условии не пристёгнутого ремня безопасности можно получить в случае аварии значительные травмы.

Читать ещё:  Как измеряют расход топлива?

Беспечное отношение, хамское, невоспитанное поведение- отрицательные черты характера человека, а в дорожных условиях — это источник повышенной опасности не только для самого водителя, но и для других участников авто движения. Но большинство водителей заботит вопрос о том, как можно поступить, когда аварии не удаётся избежать.

Водители с большим опытом вождения всегда дают дельные советы, например:

1. Покидать автомобиль можно лишь после полной его остановки. По статистике это обеспечивает шансы на выживание примерно в десять раз больше, нежели если катапультироваться.

2. Во время аварии нельзя отпускать руль, а также следует сохранять самообладание.

3. При условии, что есть возможность избежания столкновения со встречным авто, рекомендуется выкрутить руль и постараться направить машину или в кусты, забор, дерево. Такое столкновение лучше, чем лобовое со встречным автомобилем.

4. При неизбежности столкновения во избежании лобового удара, следует предпринять попытку вывести автомобиль так, чтобы удар получился скользящим или боковым.

5. Важный факт, во время неизбежности лобового столкновения, нужно позаботиться о защите головы, поэтому нельзя перемещаться телом вперёд. Лучше сделать упор ногами в пол, а голову наклонить чуть вперёд на уровне рук. Далее нужно напрячь все мышцы тела, а руки должны упираться в рулевое управление. Что касается пассажира, то ему следует, немного завалившись на бок, закрыть голову руками. В случае нахождения ребёнка в авто, пассажиру необходимо его прикрыть своим телом, при этом вновь завалившись на бок. Следует помнить, что пассажирское переднее сиденье является наиболее опасным местом, поэтому детей, не достигших двенадцатилетнего возраста не рекомендуется усаживать на него, тем более если на переднем сиденье нет дополнительно установленного специального устройства.

Читать ещё:  Обзор автомобиля BMW X1 F48: основные параметры и особенности

6. После совершения столкновения в случае, если водитель в сознании или пассажир, первым делом необходимо посмотреть нет ли возгорания авто, а также осмотреться на наличие протечки бензина. После, необходимо попытаться выбраться из транспорта. В случае невозможности открыть двери рекомендуется выбить окно. Разбитое окно является спасительным выходом не только, когда машина попала в аварию на суше, но и во время тонущего автомобиля. Тонущее транспортное средство оказывается полностью погружённое под воду с течением времени, которого вполне может хватить, чтобы выбраться из него. В случаях погружения автомобиля в заблокированными дверьми и окнами, воздух в салоне будет в наличие еще несколько минут. Это позволит сделать упражнение для вентиляции легких, что позволит прокачать кровь, собрать нужные документы, а также оценить сложившуюся обстановку. Водитель успеет даже включить фары автомобиля.

Важно — во время совершения всех действий следует обрисовать план продвижения на поверхность. Далее нужно выбраться из авто. Хорошим решением станет опустить окно, схватиться за крышу машины, подтянуться и резко оттолкнувшись, плыть на поверхность воды.

Когда окна и двери не поддаются открыванию, рекомендуется разбить лобовое. Это можно сделать любыми сподручными средствами. У водителя, пассажиров будет достаточно времени для того, чтобы всплыть на поверхность — тридцати секунд задержки дыхания вполне хватит.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: