Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Как жить с дефектом речи? 7 полезных советов

Дефекты речи разнообразны, как и порождаемые ими проблемы. Кто-то не в ладах с буквой «р», у кого-то вместо «л» получается совершенно иной звук, а третий вообще, разговаривает так, словно у него рот горячей кашей набит – ни слова не разобрать…

И как же быть? Обращаться к логопеду не всегда удобно, а общаться и разговаривать с людьми приходится каждый день. И если родные и друзья, привыкнув, понимают вашу речь почти всегда, то как быть с продавцами в магазине, кондукторами, а то ещё, не дай бог, приходится обращаться в официальные структуры…

Что же делать, если у вас дефект речи?

1. Честно сообщите собеседнику о своей проблеме: «Простите, у меня дефект речи, вы можете меня переспросить, если что-то не поймёте». Постарайтесь сделать это весело и доброжелательно. Поверьте, собеседник и так заметит, что у вас проблемы с речью. Извинение снимет неловкость, позволит и ему, и вам чувствовать себя свободнее.

2. На важную встречу стоит брать с собой листок и ручку. Например, если «проблемная» буква затаилась в вашем имени, напишите его на листке. Крупно, чётко и разборчиво. И на предложение назваться покажите листок. Да, экстравагантно, но чиновник, вынужденный заполнять ваши бумаги, будет вам признателен за чёткую запись. Это лучше, чем вникать в неразборчивую речь клиента, рискуя сделать ошибки. Да и вам не нужно пытаться произнести непроизносимое, сгорая от неловкости, верно?

3. Зарегистрируйтесь в соцсетях, на каком-нибудь интересном для вас тематическом форуме. В письменной речи ваш дефект не будет заметен, в чём и прелесть общения по интернету! А вам есть что сказать миру, и, освободившись от гнёта своего недостатка, вы это ощутите. И вам действительно захочется общаться!

Читать ещё:  Брачный договор - страховка на счастье?

4. Учитесь строить фразы так, чтобы проблемная буква проскакивала как можно реже. Например, вы не выговариваете «р», и слово «ириска» для вас недоступно. Говорите «конфетка» и улыбайтесь. В случае когда замена синонимом невозможна, выручит блокнот. Но этих случаев куда меньше, чем вам кажется, поверьте!

5. Относитесь к своему недостатку с юмором. Например, выговорив ненавистное «ириска» как «и-иска», легко заметьте, что для вас правильное произношение, увы, недоступно. Это тоже помогает расслабиться.

6. Недостаток можно превратить в достоинство. Например, актер Олег Меньшиков, играя заику-Фандорина, превратил заикание в завершающий штрих, придающий его речам взвешенность и шарм. Лёгкая шепелявость главы фирмы сближает его с людьми, превращает из небожителя в человека с недостатком – такого же, как все, людям это приятно. А если вы картавите – учите французский и радуйтесь своему великолепному произношению! То, что сложно достаётся другим людям, за вас уже сделала природа – подарила это невозможное грассирующее «р», по которому мы узнаём истинных французов.

7. Поверьте, что посторонним людям безразличны ваши проблемы с речью. Не стоит фрустрировать, через пень-колоду пообщавшись с продавщицей в магазине – она о вас забыла, едва вы вышли за порог. Да и так ли вам важно мнение посторонних людей? А ваши друзья любят вас не за манеру речи, поверьте! Примите себя особенным и не напрягайтесь: у людей своих проблем довольно, они раздражаются из-за вашего дефекта куда меньше, чем вы сами из-за него переживаете. Так к чему портить себе жизнь?

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: