Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Как начать правильно жить?

Семь простых советов по здоровому образу жизни, которые подойдут любому.

1. Не курите. В тестах на проверку памяти курильщики показывают худшие результаты по сравнению с теми, кто не курит. Неизвестно, существует ли пря­мая зависимость между курением и ухудшением памяти или курение ассоци­ируется с потерей памяти потому, что оно вызывает заболевания, приводя­щие к нарушениям в работе мозга, в том числе инсульт и гипертонию. В любом случае курить вредно. Иссле­дования показывают, что у тех, кто бро­сил курить, с возрастом наблюдается меньше нарушений психической дея­тельности, чем у тех, кто не отказался от этой привычки.

2. Не злоупотребляйте алкоголем. В умеренных количествах алкоголь может быть полезен. По данным ряда исследований, одна порция алкоголя в день снижает риск возникновения слабоумия. Однако при чрезмерном употреб­лении алкоголь поражает нейроны и является главным фактором в развитии корсаковского синдрома, расстройства, вызывающего внезапную и необратимую потерю памяти. Сокращение потребления алкоголя может предотвратить дальнейшую поте­рю памяти и нередко приводит к частич­ному восстановлению ее поврежденных функций.

3. Общайтесь. Как показывают исследо­вания, посвященные проблемам старе­ния, в пожилом возрасте близкое обще- ние с друзьями и родственниками благотворно сказывается на умственной деятельности. По данным исследования, проведен­ного в Канаде в 2003 году, недостаток общения является серьезным фактором риска нарушений психической деятельности. На протяжении четырех лет исследователи наблюдали за людьми старше 65 лет и пришли к выводу, что функции мозга лучше всего сохранились у людей с широким кругом обще­ния, а самая высокая вероятность утраты когни­тивных функций была отме­нена у людей, ведущих уеди­ненный образ жизни. Общительные люди чаще увлекаются такими видами досуга, которые стимулируют работу мозга, а это в свою оче­редь способствует сохра­нению памяти. В трудные периоды жизни общение защищает мозг от дест­руктивного воздействия стресса.

Читать ещё:  Как правильно качать пресс дома

4. Ничто так не восстанавлива­ет творческий потенциал, как хороший сон. В следующий раз, когда вы будете ломать голову над сложной проблемой, вспомните пословицу «утро вечера мудренее». Ученые из Медицинской школы Гарвардского университета изучали условия, оптимальные для поиска креативных решений. Наблюдая за испытуемыми, которым было предложено решить ряд математиче­ских задач, исследователи отмети­ли, что после хорошего ночного сна участники эксперимента вдвое улучшили свои показания. Это наблюдение дает осно­вание предполагать, что в состоя­нии сна мозг способен синтезиро­вать информацию.

5. Смейтесь от души. Юмор стимулирует те участ­ки мозга, которые вырабатывают допамин, вещество, вызывающее у нас чувство удовольствия. Смех, подобно наркотику, может вызывать привы­кание: чем больше мы смеемся, тем больше нам хочется это делать. Таким же действием обла­дают шоколад и секс.

6. Берегите голову. Травмы головы часто являются причиной ухудшения памяти, а в будущем могут даже спрово

цировать развитие слабоумия. Самой распространенной причи­ной повреждений мозга являются автомобильные аварии. Чтобы уменьшить вероятность травм, следует всегда ездить с пристег­нутыми ремнями безопасности.

При занятиях контактными и скоростными видами спорта травм можно избежать, если использо­вать защитное снаряжение. Надевайте шлем, когда катаетесь на велоси­педе и мотоцикле, на роликовых коньках или на лыжах. А если вы занимаетесь контактными видами спорта, например футболом, хоккеем, баскетболом, волейболом или борьбой, стоит использовать специаль­ную защиту для рта, смягчающую силу удара в подбородок. Это поможет умень­шить риск сотрясения.

7. Станьте мудрее. Вы когда-нибудь задумыва­лись, почему на пост президента страны можно баллотироваться с 35 лет? Считается, что людям стар­шего поколения свойственны муд­рость и рассудительность. И это мнение основано вовсе не на пус­том месте. Шаг за шагом ученые приходят к пониманию неврологической природы мудрости.

Читать ещё:  О пользе фитнеса

К зрелому возрасту в мозге на­капливаются миллионы социаль­ных сценариев и фактов, которые служат ориентиром при принятии решений. Более того, с годами улуч­шается способность мозга синтези­ровать накопленную информацию.

Люди старшего поколения лучше справляются с трудностями, потому что по сравнению с молодыми они обладают большим запасом информации. Поэтому, когда мы находимся в безвыходной ситуации и нам нужен мудрый совет, мы обращаемся к тем, кто уже многое повидал на своем веку.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: