Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Как построить каркасный дом?

Строительство частных жилых домов считается очень популярным, поскольку позволяет каждому человеку получить недвижимость, которая будет оптимальной и комфортной для применения в качестве постоянного места жительства.


Для этого могут использоваться совершенно разные технологии возведения сооружений, но особенно среди них выделяется каркасное строительство. Такой способ позволяет возводить двухэтажные дома, являющиеся прочными, теплыми и комфортными. Эксплуатация таких строений может выполняться в разных климатических условиях, а также они имеют много преимуществ перед аналогичными домами, построенными с помощью других технологий и материалов.

Этапы возведения каркасного дома

Данный процесс разбивается на отдельные этапы:

• Формируется проект будущего сооружения. Этому процессу уделяется много внимания, поскольку от него зависит правильность всех выполненных работ. Здесь производятся расчеты фундамента, формируется план дома, составляется техническая документация и чертежи. Используются данные геологического исследования территории, которая отделена для строительства, позволяющие определить, какие нагрузки допустимы на почву, и какой фундамент будет оптимальным для территории. Лучше всего с этим вопросом обратиться в соответствующие организации, занимающиеся профессионально составлением проектной документации.

• Возведение фундамента для дома. Каркасные сооружения отличаются небольшим весом, поэтому для них в качестве основы могут быть выбраны простые и недорогие конструкции. Наиболее оптимальным выбором считается основание на винтовых сваях. Если же возникает необходимость обустроить подвал, то здесь формируется ленточный фундамент. Окончательный выбор зависит не только от пожеланий и финансовых возможностей будущих владельцев, но и от особенностей грунта. Ленточное основание создается с помощью некоторых действий. На территорию наносится разметка, по которой роется траншея оптимальной глубины. На ее дне делается подушка из песка и гравия. После монтируется опалубка, которая армируется и заливается бетоном. После его застывания можно приступать к следующим этапам.

Читать ещё:  Как утеплить каркасный дом

• Создание пола первого этажа дома. Для этого применяется качественная обрезная доска, которая принадлежит к первому сорту. Ее толщина составляет примерно 5 см. Укладка реализуется на поверхность фундамента, которая заблаговременно покрывается качественными гидроизоляционными составами. Обычно для этого подходит двойной слой рубероида.

• Формирование каркаса стен для первого этажа дома. Сам каркасный дом предполагает, что изначально создается каркас, а потом выполняется его обшивка. Сначала делается каркас для первого этажа строения, причем его можно собирать отдельно, а после полученная конструкция устанавливается на фундаменте. Она крепится надежными распорками, которые обеспечивают получение оптимальной жесткости конструкции. Каркас делается из прочных и правильно высушенных досок. В местах проемов производится усиление каркаса с помощью установки дополнительных досок в вертикальном положении.

• Обшивка каркаса. Наиболее часто для облицовки используются плиты OSB, которые являются надежными, влагостойкими и достаточно привлекательными. Они должны фиксироваться саморезами, а между ними создаются минимальные и одинаковые стыки.

• Монтируются внутренние перегородки, и формируется второй этаж, если эта работа заложена в проекте строительства.

• Устанавливается стропильная конструкция и монтируется кровельное покрытие. Обычно формируется скатная крыша, на которой создается обрешетка для укладки кровли. На нее укладываются пароизоляционные материалы, а потом фиксируется выбранная кровля. Можно пользоваться металлочерепицей, профнастилом, мягкой кровлей или иными вариантами.

• Монтируются окна и двери в полученное сооружение.

• Производится утепление стен, поскольку каркасное строение отличается низкими теплоизоляционными параметрами. Для этого может использоваться минеральная вата или иные виды утеплителей, которые укладываются по всему периметру стен и закрываются отделочными материалами. Обычно утепление производится изнутри, после чего выполняется внутренняя обшивка с помощью гипсокартона, листов ДСП или других листовых элементов.

Читать ещё:  Автомобильная стоянка возле частного дома: технология и особенности строительства

Таким образом, процесс возведения каркасного дома – это сложная процедура, состоящая из последовательных этапов. При этом можно получить готовое к жизни сооружение, которое будет теплым, красивым и долговечным. На строительство не нужно тратить много денег и времени.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: