Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Как провести монтаж вагонки на каркас

Обращаться с деревянной вагонкой несложно, поэтому сам владелец дома может справиться с ее монтажом. Необходимо лишь учитывать некоторые правила крепления панелей на рабочую поверхность.

normal_119

Существует несколько методов установки вагонки, но самым практичным можно назвать тот, который предполагает предварительный монтаж деревянного каркаса. Стоит подробнее разобраться в принципах работы с этим отделочным материалом.

Сборка каркаса под вагонку

На подготовительном этапе следует удалить с базового основания самые серьезные загрязнения. Также требуется избавиться от осыпающейся штукатурки. Выравнивать поверхность не нужно, потому что все перепады высот компенсирует каркасная конструкция. Для ее создания используют бруски, толщина которых составляет около 5 см. Чаще всего вагонку устанавливают горизонтально, а брусья для каркаса ставятся в вертикальном положении. Расстояние между соседними стойками составляет порядка 50-60 см.

Монтаж вагонки на каркас

Крепить панели вагонки необходимо, начиная с нижней области стены. Шип, присутствующий на каждом отделочном элементе, направляется вверх. Панель прихватывается ко всем стойкам каркаса саморезами, гвоздями или кляммерами. Следующий элемент устанавливается своим пазом на шип вагонки, расположенной ниже, и также крепится к каркасной конструкции.

Вагонку при необходимости можно легко обрезать, используя ножовку или электролобзик. Важно проследить, чтобы торцы вагонки не упирались в смежные стены. Должен оставаться зазор в несколько миллиметров. Это необходимо для компенсации расширения древесины при колебаниях влажности и температуры воздуха.

Финишная отделка вагонки

В принципе, можно оставить обшивку из вагонки без дополнительного оформления. Но древесина прослужит гораздо дольше, если отделку покрыть лаком или краской. Иногда владельцы не хотят изменять естественный оттенок панелей.

Тогда они могут выбрать прозрачный лак или специальные морилки, которые не изменяют цвет дерева. Предварительно вагонку также стоит покрыть грунтовкой с антисептическими компонентами. Тогда материал не покроется плесенью.

Читать ещё:  Арболит – экологичный и качественный строительный материал

Описанная технология особой сложностью в реализации не отличается. Из-за этого удастся собственными силами провести все эти мероприятия. Обшивка из вагонки, собранная правильно, сможет противостоять самым разным негативным факторам и длительное время оставаться в отличном состоянии.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: