Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Как провести теплоизоляцию чердака

Владельцы домов нередко задумываются о том, чтобы превратить чердак в помещение, пригодное для проживания. Сделать это невозможно, если не провести качественную теплоизоляцию. Причем, речь идет о теплоизоляции кровли, а не чердачного пола. Такая процедура довольно сложна, из-за чего важно досконально знать, из каких этапов она состоит. При теплоизоляции чердака придется следовать представленным ниже рекомендациям.

Предварительная гидроизоляция

Изоляционная прослойка, которая создается в данном случае, состоит из трех слоев – пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Вообще, проводить гидроизоляцию желательно до того, как будет завершен монтаж кровельного покрытия.

Дело в том, что гидроизоляционный материал укладывается с наружной стороны на стропила. Именно так удается получить наиболее надежную защиту. Слой гидроизоляционной пленки расстилается по стропилам сплошным ковром, после чего устанавливается обрешетка, а следом – кровельное покрытие.

Укладка теплоизоляционного материала

Только после выполнения гидроизоляции возможно приступать к теплоизоляционным работам. Для утепления кровли лучше всего использовать негорючие теплоизоляторы. Например, к таковым относится минеральная вата. Плиты минваты нарезаются на отдельные листы, которые удастся уложить враспор к стропилам. Затем подготовленный материал помещается в свободные «гнезда» и обязательно прихватывается металлическими скобами. Иначе со временем минеральная вата может деформироваться. И ей обязательно требуется дополнительное крепление.

Настил пароизоляционного слоя

Назначение пароизоляции в том, чтобы к утеплителю не проникала влага, но при этом сохранился достаточный воздухообмен. Лучше всего для создания пароизоляции использовать супердиффузионную мембрану. Ее крепят с внутренней стороны чердака по стропилам, прихватывая все теми же скобами. Полученная трехслойная изоляция сделает чердак теплым и при этом защитит его от появления повышенной влажности.

Дальнейшие работы

Когда изоляционные работы будут завершены, можно приступить к отделке. Сначала формируется черновая основа. В роли нее могут выступить, например, гипсокартон или обыкновенная деревянная обрешетка. Обшивку из гипсокартона впоследствии покрывают краской или клеевой плиткой. А на обрешетку можно монтировать стеновые панели или другие жесткие отделочные материалы. Тогда чердак получится еще и эстетичным.

Читать ещё:  Какой материал выбрать для строительства дома?
Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: