Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Как самостоятельно выбрать комплектующие для компьютера?

Владение персональным компьютером стало обыденным делом, на нем работают, смотрят фильмы, хранят фотографии, используют как печатающую машинку. Применения ПК находит во всех отраслях, и сейчас достаточно трудно встретить человека, не владеющего компьютером.

Другое дело, скажем почистить компьютер от пыли или заменить какую-то делать. Для этого все же необходимо иметь определенные знания. Именно потому, каждый пользователь должен самостоятельно собирать персональный компьютер.

Кроме того, ручная сборка гарантирует качество комплектующих, надежность сборки и значительную экономию. Ведь готовый ПК включает в себя работу сборщиков, установку операционной системы и других программ, не говоря уже о стоимости самой ОС.

Для чего нам нужен ПК

Прежде чем приступить к сборке системного блока необходимо разобраться, для чего мы будем использовать ПК. Ведь в зависимости от поставленных задач необходимо делать упор на производительность отдельных деталей. Работа с 3d моделями предполагает видеокарту с огромным объемом видеопамяти, работа с фото требует качественного монитора, а для установки сервера необходимо много ОЗУ.

И все же, большинство пользователей собирают компьютер для бытовых целей. Играть в игры, смотреть фильмы, редактировать изображения и работать с текстом. Именно для таких целей мы и попытаемся собрать ПК со средней производительностью.

Материнская плата

Первую деталь, которую необходимо приобрести, будет материнская плата. Именно от нее будем отталкиваться, подбирая остальные комплектующие нашего будущего ПК.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это «сокет». Материнская плата обязана поддерживать самые распространенные процессоры, это даст нам максимально широкий выбор ассортимента при покупке процессора.

Вторым, не менее важным фактором является подбор оперативной памяти, на данный момент чаще всего встречаются материнские платы с поддержкой DDR 3, именно ее и выберем.

Крайне важно обратить внимание на максимальную частоту памяти. Этот параметр определяет скорость работы оперативной памяти, которая зависит от материнской платы, ОЗУ и процессора. Каждая из этих деталей должна обеспечивать необходимую нам скорость. Например, материнская плата способна работать на скорости 2 тыс. МГц, мы приобретем дорогую оперативную память, работающую примерно на такой же скорости, но при этом будем использовать бюджетный процессор, воспринимающий максимум 1 тыс. МГц. В этом случае нам не удастся получить скорости выше той, на которую способен процессор.

Читать ещё:  ТОП–15 лучших способов экономии денег. Как научиться всегда сохранять свои финансы?

Еще несколько важных параметров, которые желательно иметь на борту материнской платы:

• Количество слотов под оперативную память – не меньше четырех;

• Максимальный объем ОЗУ – 32–64 гигабайта;

• Поддержка USB 3.0;

• Разъемы SATA-3 – от 4 штук;

• Интегрированная видеокарта – спорный вариант, ведь с одной стороны некоторых пользователей вполне устраивает интегрированная видеокарта, и в случае поломки дискретной всегда есть запасной вариант. Но если мы не будем ее использовать, это лишние затраты, которые войдут в стоимость материнской платы;

Процессор

Опираясь на тот сокет, что мы выбрали в материнской плате подбираем процессор. Как уже писалось выше, необходимо выбрать процессор с максимальной частотой памяти, чтобы не ограничить оперативную память.

Что касается количество ядер, для домашнего пользование будет достаточно 2–4 ядра по 3 ГГц. Это избавит нас от установки дорогостоящего охлаждения.

Обязательно выбрать модель, работающую на 64-битной архитектуре, которая обеспечивает стабильность системы и позволяет использовать неограниченное количество ОЗУ.

Оперативная память

Если процессор и материнская плата поддерживают минимальную частоту, к примеру, 1600 МБ/с соответственно и ОЗУ необходимо использовать с такой же (или выше) частотой.

В зависимости от количества слотов под оперативную память в материнской плате, необходимо подобрать ОЗУ, если слотов четыре, можно приобрести 4 платы по 4 Гб. Если же слота два, желательно купить 2 планки по восемь гигабайтов. В любом случаи, необходимо использовать две платы, тогда они будут работать в двухканальном режиме, что позволит ускорить работу оборудования.

Жесткий диск или SSD

Что именно использовать в домашнем компьютере каждый решает сам. SSD работает значительно быстрее жесткого диска, и не имеет подвижных частей, тем самым позволяя добиться бесшумной работы. Минусом такого накопителя является высокая стоимость и ограниченное количество чтения/записи.

Читать ещё:  Как вернуться к работе после отпуска и не сойти с ума?

Классический Жесткий диск предлагает нам огромный объем свободного пространства для хранения данных за разумную цену. При покупке первого накопителя, оптимальным объемом будет 2 терабайта.

Чем выше скорость вращения шпинделя, тем быстрее работает ЖД, но при этом деталь издает больше шума и соответственно потребляет больше энергии.

Интерфейс передачи данных должен быть не ниже SATA-3.

Особо искушенные пользователи персонального компьютера, устанавливают среднего объема SSD для работы операционной системы и полноценный жесткий диск для хранения данных.

Видеокарта

Многие пользователи делают упор именно на эту деталь, ведь именно видеокарта обрабатывает весь графический процесс, выводящийся на экран. И чем мощнее видеокарта, тем более требовательные игры и программы запускаются на ПК.

Впрочем, если мы не заядлые «геймеры» и не занимаемся профессионально обработкой графики, дорогие карты нам ничему. Ведь с запуском современных игр, и просмотром видео справятся большинство современных видеокарт.

Средняя по цене и производительности видеокарта должна соответствовать следующим параметрам:

• Объем видеопамяти памяти – своего рода оперативная память, установленная в видеокарте, позволяющая временно загружать информацию, встречаются модели от 500 МБ до 8 Гб. Для нормальной работы видеокарты достаточно 2 Гб.

• Тип памяти – на новейших моделях используется GDDR-5X, но на деле вполне достаточно просто GDDR-5 или даже GDDR-3

• Шина памяти – очень важный параметр, отвечающий за общую производительность видеокарты. Шина памяти бывает от 32 бита до 4096, но, как и с видеопамятью, нам не следует гнаться за максимальными показателями, и достаточно будет приобрести деталь, имеющую 256–512 бит.

• DirectX – библиотеки от Microsoft, позволяющие более качественно обрабатывать графику, на данный момент существуют видеокарты с поддержкой DirectX 12, но на деле достаточно иметь DirectX 10–11.

Блок питания

Достаточно важная деталь в системном блоке, но к сожалению, многие покупатели считают нужным сэкономить на ней. В итоге компьютер перезапускается от малейшего скачка напряжения, материнская плата выходит из строя, как и многие другие детали.

Читать ещё:  Гороскоп на 2017 год для всех знаков зодиака

Приобретая блок питания, следует обратить внимание на два параметра – стабилизацию напряжения и мощность. Чем более мощный процессор и видеокарта, тем более мощный БП нам необходим. Для выбранной нами конфигурации, достаточно будет 500–700 Ватного блока питания.

Корпус для компьютера

Корпус далеко не главная деталь, и выбирается из личных предпочтений пользователя. Обратить внимание стоит разве что на форм-фактор, полноразмерные корпуса называются ATX. Достаточно широкое распространение приобрели корпуса с блоками питания.

Оптические приводы

Недавно считался едва ли не главным комплектующим ПК, ведь именно CDROM являлся основным источником пополнения информации и именно с него мы устанавливали операционную систему. Распространение флеш-накопителей и высокоскоростного интернета значительно уменьшило спрос на дисководы. Так что, если уж и приобретать оптический привод, то с функцией чтения/записи Blu-Ray.

Монитор

Последним компонентом персонального компьютера рассмотрим монитор. И прежде всего внимание следует обратить на диагональ экрана. Оптимальный размер считается 24–30 дюймов.

Подавляющее большинство мониторов работает на двух видах матриц TN+Film считающейся оптимальным вариантом по цветопередаче, для просмотра фильмов и IPS – более дорогая альтернатива, отличающаяся улучшенной цветопередачей (чаще всего приобретают для работы над графикой или фотографией).

Пожалуй, важнейшим параметром в мониторе является разрешение экрана. Для монитора с диагональю от 24 до 30 дюймов необходимое разрешение составляет 1920 на 1080. Чем выше разрешение, тем выше четкость картинки, но вместе с тем растет цена и нагрузка на ПК.

Существуют и другие комплектующие, на которых следует обратить внимание, такие как дискретная звуковая карта или источники бесперебойного питания, но они не являются обязательным атрибутом персонального компьютера.

Все вышеупомянутые характеристики позволят собрать надежный и производительный компьютер, который будет соответствовать всем требованиям современных машин. Кроме того, непосредственное участие пользователя в сборке ПК — это полезный опыт, который впоследствии позволит самостоятельно менять детали, чистить от пыли и всячески обслуживать свой персональный компьютер.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: