Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Как своими руками утеплить деревянный дом

Современная статистика утверждает, что около 40% семейного бюджета люди тратят на обогрев и/или охлаждение своих жилищ. Это трудно объяснить, т.к. гораздо проще утеплить дом, чем из года в год тратить деньги впустую. Особенно интересует этот вопрос тех, кто живёт в частных домах.

В прошлые столетия, по замыслу архитекторов тех времён, стены строились из кирпича, и их толщина достигала полутора метров. Зачем это было нужно? Для того чтобы меньше использовать дров для обогрева. Правда, были и свои минусы: окно казалось светом в конце тоннеля. Сегодня стены гораздо тоньше, но только потому, что появились современные утеплители. Они не только сохраняют тепло, но и берегут дом от капризов погоды. Что, кстати, продлевает жизнь самой конструкции дома.

Если посмотреть на страны с уровнем жизни выше среднего, то можно увидеть, что сбережение тепла происходит за счёт утепления таких конструкций, как стены, окна и крыша. Именно они берегут дом от внешних факторов (радиация, ветер, влажность и т.д.).

Где же лучше утеплять: изнутри или снаружи?

Строители с большим опытом настаивают на том, что важнее и принесёт большую пользу утепление внешнее. Почему? Ведь внутреннее утепление тоже способно сохранить тепло. Всё так, но есть нюансы.

1. При внутреннем утеплении «не работают» стены.

2. На стыках плит утеплителя легко образовывается конденсат, что сокращает срок службы здания.

3. Вследствие вышеназванного запросто появляется грибок.

Вывод: разумнее всего утеплять дом снаружи. Это ещё и выглядит более эстетично, ведь хозяин дома сам может выбрать «облик» своего фасада. Да и внутренняя отделка дома никак не пострадает.

Три способа утеплить дом

Первый способ – расположить материал для теплоизоляции в «колодце». Делается это так: материал для теплоизоляции располагают внутри, между стеной и слоем облицовки. Этот способ по структуре напоминает трёхслойный пирог, очень хорош, но не годится для уже выстроенного дома.

Читать ещё:  Утепление пола в доме: минеральная вата и эковата

Второй способ. Заключается он в том, что теплоизоляционный материал наклеивают на стены, закрепляют дюбелями и накрывают армирующей сеткой. Потом делается три слоя покрытия: промежуточное между армирующим и декоративно – защитным. Этот способ скорее профессиональный, требующий специальной подготовки.

Третий способ. В народе ещё именуется «мокрым» фасадом. Этот способ схож с первым, с той лишь разницей, как наружные стены используют материал для облицовки. При помощи анкерной системы и каркаса утеплитель прикрепляется к стене. Это самый распространенный метод утепления, т.к. он обеспечивает вентиляцию, быстрый и лёгкий доступ к слою теплоизоляции (просто снимаются верхние панели), применяется на всех видах стен (кирпич, брус, бетон) и даже в домах, где утепление не было запланировано.

Материалы для утепления

Выбор зависит от того, из чего построен дом. Если дом кирпичный, лучше обратить внимание на пенопласт, а если деревянный – на минеральную вату.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: