Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Как строительные компании обманывают своих клиентов

Зачастую, при заказе строительства деревянного дома или бани вы даже не представляете — какую сумму вы переплачиваете, заключая договор с понравившейся строительной компанией. В самом наихудшем случае перечисляя аванс малознакомой конторе вы рискуете остаться без дома и без денег. Постараемся разобраться, как не попасться на удочку и сэкономить драгоценные рубли.


На самом первом этапе общения с понравившейся вам строительной компанией вас уже поджидает переплата за проектирование будущего строения. Помимо переплаты в стоимости проектирования, на данном этапе многими строительными организациями закладывается будущая сверхприбыль с вашего заказа.

Разберем по порядку ценообразование типового проекта на 100 кубических метров материала дома (100 квадратных метров жилой площади):

— Первое на чем вас обязательно постараются «нагреть» — это стоимость самого проекта дома. Проектировщик в среднем по центральному округу берет за работу от 50 до 200 рублей за один квадратный метр жилой площади проектируемого дома или бани. В строительных компаниях стоимость изготовления проектной документации доходит до 2000 рублей за квадратный метр, что на 1000% дороже нашего самого дорогого проектировщика. В нашем случае недобросовестный подрядчик заработает на этапе проектирования целых 180000 рублей, заплатив проектировщику за ваш проект всего 20000 рублей, а то и всего 5000 рублей. Есть компании, которые предлагают изготовить проектную документацию бесплатно. Помните, что скорее всего это мышеловка, и в ближайшем будущем, вам придётся заплатить втрое дороже!

— Второй немаловажный момент, который закладывается на этапе проектирования — это кубатура будущего строения. Вы только задумайтесь, насколько легко вас обвести вокруг пальца, приписав 10, 20, а то и 30 лишних кубов стенового материала. При средней стоимости в 7000 рублей за куб, наш недобросовестный подрядчик сможет заработать на вас до 240000 рублей, что с учетом изготовления проекта выльется вам в 420000 рублей — согласитесь, не маленькая сумма!

Читать ещё:  Чистка дымоходы печи

— Третий момент истины наступает на стоимости сборки вашего будущего строения. В среднем стоимость сборки дома из бревна или бруса в центральном округе составляет до 4000 рублей за один кубический метр материала. Если учесть, что в нашем проекте уже присутствуют 30 вымышленных кубических метров бревна или бруса, то незаслуженная прибыль недобросовестного подрядчика составит 120000 рублей. Что уж говорить, про наём неопытных бригад, которые согласны набираться опыта на вашем доме, строить с технологическими ошибками, и работать за 2000 рублей за кубический метр… Всего на сборке вы переплатите уже 260000 рублей, что вкупе с переплатой по проектированию составит 680000 рублей.

Не поленитесь узнать стоимость строительных материалов и транспортных расходов. Не допускайте возможности обмануть себя еще на 100-200 тыс. рублей!

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: