Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Кризис среднего возраста у мужчин

Кризис среднего возраста – явление знакомое едва ли не каждому мужчине, перешагнувшему 35-летний рубеж. Процесс этот обычно начинается в 30-35 лет, а заканчивается у всех по-разному, иногда и к 50 годам, если начался поздно. Такой этап в жизни – это не что-то надуманное и малозначимое, напротив, период критического возраста способен сломать психику человека, из-за него многие спиваются и теряют жизненные ориентиры.

Что называют кризисом среднего возраста у мужчин?

Это понятие можно рассматривать как затянувшуюся депрессию, при которой человек переоценивает свои поступки, задумывается о прошлом и, даже несмотря на свое финансовое положение и статус, обесценивает все, чего достиг за последние годы. Глупо думать, что кризис не постигнет человека только потому, что он не склонен к пессимизму, самокопанию и депрессиям. Этот этап в жизни переживают все без исключения – кто-то быстрее и легче, кто-то тяжелее и с потерями. Кризис – неотъемлемый этап развития личности.

Случается, что мужчина существует эгоистично, придерживаясь мнения, что он никому ничего не должен и живет лишь для себя, боясь создавать семью, чтобы не потерять свою свободу. Когда наступает кризис (начальный этап – 30-33 года), он переоценивает свои поступки и понимает, что к этому возрасту, когда многие построили карьеру, создали семьи и воспитывают детей, он ничего этого не достиг. Бывает так, что он реализовался в какой-то определенной сфере, но из-за недовольства, что не исполнил задуманное, обесценивает все старания.

Как проявляется кризисный период?

1. Мужчина перестает интересоваться тем, что раньше было чуть ли не смыслом его жизни.

2. Депрессия, ощущение подавленности. Это часто настораживает и пугает близких людей, поскольку такое может произойти даже с теми, кто раньше удивлял жизнерадостностью.

Читать ещё:  Как жить с дефектом речи? 7 полезных советов

3. Чувство пустоты и одиночества. Даже родственники и любимые люди в этот период становятся чужими. В этой ситуации окружающие должны понять и принять такое поведение. Важно понимать, что мужчина сейчас требует понимания и поддержки, даже если пытается закрыться от других.

4. Раздражительность. Даже самый тихий и спокойный мужчина, переживая кризис, может стать вспыльчивым и агрессивным. Когда кризис пройдет, он снова вернется к прежним привычкам, но грубость, неосторожно брошенные им фразы могут надолго застрять в памяти окружающих.

5. Ощущение безвыходности ситуации. Человек думает, что он в тупике, и выхода нет. Часто проблемы надуманные или значимость их преувеличена.

6. Чувство жалости к себе. Часто может возникать мысль о том, что жизнь несправедлива. Бывают попытки искать виновных в своих неудачах.

7. Переживания о своем здоровье и внешности. Мужчины после 30 лет начинают выискивать в себе недостатки, замечают, что мышцы утрачивают упругость и силу, а половая функция снижается. Безусловно, это нормальные изменения в человеческом теле, однако, мужчины в этой ситуации гиперболизируют проблему.

Как справиться с кризисом?

Обычно помощь психолога не требуется, но в такой ситуации мужчине необходима поддержка, понимание и терпение близких. Важно научиться искать позитивные моменты в своем прошлом, строить смелые планы на будущее и постараться заполнить все свободное время интересными занятиями, хобби, работой. Не стоит слишком акцентировать внимание на неудачах и плохом настроении. Для окружающих будет полезно запастись терпением и подготовиться к перепадам настроения у мужчины и вспышкам ярости или, наоборот, – апатичности.

В жизни мужчины очень много кризисов, которые регулярно сменяют друг друга. Это вовсе не повод опускать руки и впадать в многолетнюю депрессию. Консультации специалистов в самые сложные моменты, а также поддержка близких помогут справиться с кризисом и подарят позитивный настрой.

Читать ещё:  7 советов о том, как найти призвание в жизни
Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: