Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Методы защиты и борьбы с короедом в деревянном доме

Деревянный загородный коттедж – мечта многих людей. Такой дом популярен благодаря своей экологической чистоте, привлекательному внешнему виду, уютной обстановке. Но есть у дерева один недостаток, о котором не все городские жители знают – со временем в нем заводятся жуки, уничтожающие древесину изнутри. Для защиты от короеда существует большое количество средств и методов, эффективных при определенных условиях и этапах.

Как защитить дом на этапе строительства

Самый простой способ избежать беды – правильно подобрать и обработать древесину от короеда до начала строительства.

Советы при выборе пиломатериалов

Чтобы снизить риск покупки зараженной древесины, приобретать пиломатериалы рекомендуется у известных поставщиков, которые следят за качеством своей продукции. К сожалению, это не дает гарантии, что личинки короеда не присутствуют в дереве. Поэтому при выборе, а также непосредственно во время строительства осматривайте каждую доску или другой пиломатериал. Особое внимание уделяется необрезным доскам и бревнам с корой.

Совет! Обнаружив характерные отверстия или мелкую древесную труху, это место нужно вырезать (если возможно), отрезать или не использовать материал совсем. Зараженная древесина сжигается, чтобы гарантированно уничтожить насекомых.

Средства для обработки древесины от короеда

Для защиты деревянного дома от короеда используются химические средства – жидкие пропитки, представленные в широком ассортименте. Ниже приведены самые эффективные средства от короедов.

1. «Антижук» от компании Neomid выпускается в концентрированном виде. Перед применением состав разбавляется чистой водой в соотношении 1:4. Подходит для профилактической обработки, а также для уничтожения насекомых.

2. «Антишашелин» – органический растворитель, подходит для обработки старой и молодой древесины. Используется для защиты стен, а также мебели и антиквариата от всех видов древоточцев.

3. Торговая марка «Древесный лекарь» также разработала средство против короедов. Раствор органических соединений на водной или спиртовой основе выпускается под названием «Антижук. Марка 4».

Читать ещё:  Строим каркасную мобильную баню своими руками

4. Препарат «Мастер 250 МКС» является полным аналогом широко известного состава «Эмпайр 20», который сейчас не поставляется на территорию РФ. «Мастер 250 МКС» относится к категории микрокапсулированных суспензий, выпускается в концентрированном виде. Перед применением разводится водой: небольшой флакон объемом 40 мл позволяет приготовить 1 литр готового к применению раствора.

Обратите внимание! Все вышеописанные средства наносятся валиком или кисточкой: распыление пульверизатором не допускается! При обработке поверхностей рекомендуется использовать респиратор, а после окончания работ проветрить помещение.

Нежилые и подсобные строения можно обработать отработанным машинным маслом – самый дешевый способ защиты на этапе строительства. Минус этого способа – устойчивый запах внутри помещения и маркость стен, особенно первое время после нанесения отработки. Для лучшего впитывания масла, его рекомендуется разогреть до температуры 70–80 °C.

Как уничтожить короеда в жилом доме

Если при строительстве дома некоторые этапы по защите от вредителей были упущены или оказались неэффективными (завелись древоточцы), их можно попытаться уничтожить самостоятельно. Для этого применяются различные методы, эффективность которых зависит от степени и глубины поражения древесины, количества жучков (отдельные особи или целая колония), а также других факторов. Доступные способы, как самостоятельно вывести короеда в доме, представлены ниже.

1. Введение во входные отверстия (ходы насекомых) специальных инсектицидов, продаваемых в шприцах различного объема. Жидкость вводится до тех пор, пока ход полностью не заполнится. После этого отверстие затыкается колышком. Через время, указанное в инструкции к препарату, обработка повторяется. Этот способ борьбы с короедом в доме подходит, если обнаружено всего несколько входных отверстий.

2. Еще один способ избавиться от паразитов – выдолбить или вырезать поврежденный участок древесины (если позволяет конструкция). Все вырезанные элементы и щепки сразу сжигаются, а строение обрабатывается средствами от короеда.

Читать ещё:  Ландшафтный дизайн: участок на склоне

3. Если вырезать поврежденный участок невозможно, ориентируясь на звук (можно использовать фонендоскоп), просверливаются отверстия, в которые вводятся инсектицидные препараты.

Профессиональная борьба с древоточцами

Существуют компании, которые оказывают услуги по обнаружению и уничтожению древоточцев. Такие организации используют специальное оборудование, позволяющее эффективно бороться с жуком-короедом. В зависимости от степени и площади поражения, а также специфики строения, применяются следующие способы:

• Тепловое воздействие на пораженные участки при помощи генератора электромагнитных волн.

• Обработка всего строения: фумигация древесины с использованием газа фосфин. Эффективный способ борьбы с любыми насекомыми, но цена такой обработки довольно высока.

Заключение

Обеспечение безопасности деревянного дома от насекомых не относится к разовой обработке. Владельцы должны понимать, что своевременная профилактика – лучший способ предотвратить появление вредителей. Поэтому заботиться и следить за состоянием древесины необходимо на протяжении всей эксплуатации дома.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: