Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Может ли чай вызвать опьянение?

Многие знакомы с термином чайное «опьянение», чайное состояние или «чайный пьяница». Но прежде чем разбираться в вопросе, может ли чай опьянить человека, стоит развеять распространенный миф. В некоторых современных культурах, среди подростков, можно услышать, что такие чаи, как Пуэр, или Те Гуань Инь могут «вставлять», «штырить» и влиять на мозг наравне с какими-нибудь запрещенными веществами. Все это не более чем выдумки. Но чай может влиять на состояние человека в определенной степени, при соблюдении некоторых традиций древней чайной культуры Китая.

Что может чай?

Действие, которое оказывает чай на человека, называется «чайное состояние». Это мягкое, почти незаметное влияние на сознание, чувствительность и настроение, и незнакомые с этим люди могут даже не заметить его. Многие чайные любители описывают ощущения, при чайном состоянии, похожими на ощущения во время медитации. В чайной процессии задействовано много философских и духовных тонкостей. Их соблюдение вместе с действием самого чая на организм расслабляет нервы и психику человека. При этом каждый сорт действует на состояние по-разному. Нужно отметить, что многое зависит и от самого человека. Ощущения, которые оказывает чай, для каждого могут быть индивидуальными, к примеру, кто-то может лечь спать спокойно после любого чая, а кого-то определенные сорта сильно бодрят.

О философии и духовности чая

Не зря в древнем Китае чай был распространен во многих философских и духовных культурах. Монахи используют чайный процесс, как предмет созидания и погружения в себя, или для благоприятной обстановки к общению и обсуждению чего-либо. Например, для чайного состояния, как бодрствование сознания и тела, часто применяются Пуэры. А чтобы успокоить нервную систему и поток мыслей, пьют различные Улуны или белые чаи.

Читать ещё:  Полезный фаст-фуд по-домашнему

В XXI веке в России и в других западных странах, можно найти любителей чайной культуры. Об этом можно судить по увеличивающемуся количеству магазинов китайских чаев высокого качества и все большим появлением чайных клубов. И в некоторых современных культурах творцы упоминают о чае, непросто, как о напитке, а как о чем-то духовном. И чтобы чай создавал необходимый эффект, нужно интегрировать философскую и культурную часть своей жизни в процесс чаепития. Ведь главное в чайной процессии – это осознание действия. Непонимание того, что делает чайный мастер и для чего, усложняет достижение чайного состояния. И часто вызывает усмешки и предрассудки, у незнакомых с этим людей.

Что нужно для достижения чайного состояния?

• Чай должен быть качественный. Плохой чай, во-первых, не даст насладиться вкусом чайного листа, во-вторых, лишен возможности в достаточной степени заваривать его проливом. Если хороший чай можно заварить, к примеру, 10 раз проливом (зависит от сорта), то плохой завариться всего 3 раза.

• Приятная обстановка немаловажна. Наличие за столом неприятных людей будет отвлекать от позитивных ощущений, получаемых от чая и процесса церемонии. Если пить чай одному, то большую роль играет погружение в себя.

• Отсутствие суеты, спокойствие, умиротворенность. У китайцев есть поговорка: «чай нужно пить тогда, когда ты уже везде опоздал». Если есть какая-то спешка, это не позволит сконцентрироваться на происходящем сейчас. За чаем нужно понимать, есть только здесь и сейчас. Остальное не существует.

• Правильное заваривание чая. В Россию чай, как продукт, пришел из Китая примерно лет 300–400 назад. Информация о заваривании чая, преодолевая расстояние, исказилась, а затем плотно укрепилась в сознании Россиян давно. Поэтому на Руси стали заваривать чай по-простому. Закинул горсть заварки, залил кипятком и настаивай минут 10. Будет горьким сильно, разбавь водой, добавь сахар. Это не имеет ничего общего с чайной церемонией и чайным состоянием. Чай должен завариваться проливом, а не настаиваться долгое время. Листья заварки находятся в кипятке всего несколько секунд. И сахар в чай недопустим. Он нарушает и химическое воздействие на организм, и вкусовую эстетику. А лучше всего, когда чаепитие ведет обученный чайный мастер. Он знает, что нужно, чтобы все за церемонией чувствовали положительные эмоции.

Читать ещё:  7 способов управлять аппетитом с помощью еды

• Ничего не есть во время чаепития. Об этом скажет любой человек, увлекающийся чайной культурой. Во-первых, это набивает желудок и ощущения не совсем приятные из-за большого наличия в нем еды и жидкости (в чайной процессии гости выпивают много чая, как правило). Во-вторых, как и в случае с сахаром, нарушаются химические процессы воздействия человека. Но и голодный желудок пить чай не рекомендуется. Совет чайных мастеров – перед чаепитием нужно быть сытым, но ощущать небольшую пустоту в животе.

• Не смешивать чаи и не делать чайные смеси. Чайные листья не стоит мешать с какими-нибудь вкусовыми добавками. Это нарушает эстетику вкуса хорошего чая. Мастера, как правило, не одобряют смешивание чаев. Каждый чай по-своему хорош, и если хочется попить два чая, лучше их чередовать.

Химическое воздействие чайных листьев на организм человека

В свежем чайном листе содержится до 300 различных химических элементов. Но при обработке и ферментации многие из них исчезают или взаимодействуют с другими веществами, создавая новые. Сорта чайного листа отличаются не только по вкусу, но и по составу после обработки. Главными из них, меняющими состояние человека, являются танин и кофеин (теин). Они есть в любом сорте чая. Содержание кофеина в чайном листе в разы больше, чем в кофейном зерне.

Но в отличие от кофе, чай придает мягкую бодрость и более длительную, когда продукты из кофейного зерна повышают бодрость резко и на короткий период. Такое действие происходит за счет действия танина, в связке с теином, который имеет расслабляющий эффект для нервной системы. Так что, с биологической точки зрения, человек выпивая чай, получает расслабление и бодрость. Наверное, на это духовные люди часто и обращают внимание, как на возможность получить два, казалось бы, противоположные и тонкие ощущения, которые приятно перетекают по телу и сознанию.

Читать ещё:  Несколько причин, которые убедят вас выпивать 8-10 стаканов чистой воды каждый день

Вывод

Пьянит ли чай? Если рассматривать термин «опьянение», как изменение состояния сознания и ощущений человека, до чего-то неадекватного, не поддающегося самостоятельному контролю, то ответ – нет. Но чай вызывает тонкое позитивное изменение на психическом и нервном уровне, которое никак не проявляется внешне, и его может заметить только сам человек, потребляющий чай. И в чайном состоянии можно легко контролировать свои действия и адекватно реагировать на ситуацию вокруг, получая при этом позитивные ощущения и хорошее настроение. Можно попытаться, конечно, самому купить качественный чай, ознакомиться с процессом чайной церемонии и провести ее, но на первый раз рекомендуется пробовать это с опытным чайным мастером.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: