Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Наиболее известные научные мистификации

Ученые, проводя различные исследования, часто делают нелепые открытия. А иногда они специально фальсифицируют данные для сенсации. Недавно сотрудники издания Mixstuff создали рейтинг самых известных мистификаций в новой истории.

Миф про блондинок

Одна из самых распространенных фальсификаций связана с блондинками — согласно результатам, одного исследования, блондинки — вымирающий вид.

В принципе, со светловолосыми представительницами прекрасного пола связано немало мифов. Все они в основном крутятся вокруг не слишком высоких интеллектуальных способностей, их меркантильности и недалекости. И часто псевдоученые проводят псевдоисследования, чтобы «научно» доказать этот факт.

Но такие работы явно не назовешь достоверными: так, если вы спросите у блондинки, что такое болт ГОСТ 7796-70, вряд ли вы услышите более-менее адекватный ответ. Но его вам не даст ни брюнетка, ни шатенка, ни даже рыжеволосая. Да и не каждый интеллектуал знает, что это такое. И только человек, непосредственно связанный с механикой или строительством, сможет сказать вам, что это, машиностроительный винт с уменьшенной шестигранной головкой. Других же каких-то более или менее ясных результатов относительно «особого» интеллекта блондинок ученые так и не представили.

Что же касается научных фальсификаций, то они коснулись не только светловолосых женщин, но и мужчин. В 2002 BBC опубликовало доклад, согласно которому через несколько веков блондины вымрут. Однако уже через год эти данные были опровергнуты, и все же идея понравилась многим, и время от времени с завидной регулярностью в СМИ всплывала информация о скором исчезновении «светловолосых».

В 2007 году компания Oxford Hair Foundation провела еще одно исследование, результаты которого утверждали, что теперь под угрозой оказались еще и рыжеволосые. Тем не менее, и гены рыжих, и гены блондинов, продолжают воспроизводиться из поколения в поколение, поэтому волноваться, что они очень скоро вымрут, не приходится.

Читать ещё:  Устами младенца

Афера Сокала

Следующая фальсификация — афера Сокала. Виновником фальсификации стал Алан Сокал, профессор математики и физики. Ученый решил проверить, разместит ли солидное научное издание полную чушь, если ее наградить замысловатым названием, сложными терминами. Оказывается, можно. В одном популярном журнале «Social Text» разместили такую статью, которую потом сам же автор опроверг.

Дерево-убийца

Третья теория посвящена дереву-убийце: таинственное дерево растет в Индонезии, и оно убивало все живое в радиусе двадцати пяти километров.

Правда звучит далеко не так устрашающе. Оно действительно выделяет ядовитые вещества, однако эти токсины не способны убить человека, а лишь вызовут усталость и головокружение.

Пилтдаунский человек

Четвертая, научный миф о Пилтдаунском человеке. Череп этого человека якобы был раскопан в 1912 году. Тогда говорилось, что останки этого человека принадлежат неизвестному виду гоминид.

Исследования были действительно сенсационными, но впоследствии выяснилось, что все это — плод фальсификации, и череп были собран из останков человеческого черепа и челюстей орангутанга.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: