Меню

Men's Stories

Мужской журнал

«Нет» — другим, «да» — собственному мнению

Подростковый возраст – необходимый, но один из самых сложных периодов в формировании личности. Именно в это время ребенок впервые сталкивается с проблемой принятия решений, отстаивании своего мнения. Часто подростки вопреки здравому смыслу и своим желаниям следуют за мнением большинства. Отказаться от своих интересов, быть наказанным, подвести родителей – все это меркнет перед желанием сохранить свой авторитет.

После окончания подросткового периода и вступления во взрослую жизнь необходимость принимать решения и умение отказывать никуда не исчезнет, наоборот, таких ситуаций будет только больше. Всегда нужно помнить, что абсолютно любой человек, конечно обладает правом на собственное мнение, уважение своих потребностей. Человек не может быть идеальным, каждый имеет свои собственные недостатки и не должен оправдывать чужие ожидания.

Когда человек идет наперекор своим убеждениям и моральным ценностям, поддавшись мнению другого – начинает он от этого себя чувствовать только хуже. Невозможность отказать один раз – формирует мнение о личности как слабой, уступчивой, готовой пойти на все, стоит только правильно надавить.

Не поддаться влиянию толпы, стоять на своем и при этом не потерять уважения, а возможно даже приобрести авторитет может не каждый. Научиться отказывать необходимо, а для этого можно следовать некоторым правилам:

• Занимать четкую позицию: когда человек не уверен в своих желаниях – давить на него проще.

• Если собеседник готов выслушать, можно обосновать свою личную точку зрения и причины отказа.

• Можно предложить альтернативные варианты при условии, что человек открыт к сотрудничеству.

• Если объясняться нет времени и смысла, то просто отказать: сказать «нет» и сразу уйти.

• При настойчивости – можно подтвердить отказ несколько раз.

Читать ещё:  У мужчин тоже бывают комплексы

• Говорить обязательно уверенно, четко, без лишних слов и оправданий

• Не следует отводить и прятать взгляд – это позволит усомниться в решительности намерений.

• Хорошо, если удастся найти единомышленников: противостоять вместе всегда проще.

Самоуверенность – хорошее качество, если не выходит за рамки и проявляется в меру. Оно выражается в умении четко отстаивать свою позицию, приводить доводы в свою пользу. Научиться этому не просто, требуется большое стремление, терпение и поддержка близких. Но каждый может использовать простое слово «нет» при решении неприятных ситуаций.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: