Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Новое дыхание беспроводного питания

Если количество кабелей в вашем доме стало критическим и терпение начало заканчиваться, самое время обратить внимание на новые, несколько забытые технологии беспроводного питания. Благодаря развитию технологий разработки сербского ученого Николы Тесла получают новое дыхание.

На рубеже 19-го и 20-го веков мир увидел открытия известного изобретателя Николы Тесла. Его эксперименты положили начало целой эры электроэнергетики и связи, среди которых были первая радиоуправляемая лодка, сеть переменного тока, электрический генератор переменного поля, высокочастотный трансформатор Тесла, от которого начинали сиять все электроприборы вокруг, и многое другое. Кульминацией исследований по передаче энергии на расстоянии стал проект «Ворденклиф», который он так и не сумел завершить из-за нехватки финансов. Но главной целью изобретателя при его жизни оставалось создание генератора для передачи энергии на расстояние.

В 21 веке, когда большинство изобретений Теслы получили реальное воплощение, дошла очередь до его беспроводных передатчиков. Почему технология разработанная почти столетие назад сейчас становится популярной? Ответ — чуть позже.

Как работает беспроводная зарядка?

В общем виде она представляет собой кольцевую катушку вокруг стержневого магнита — индуктора. Если пропустить через нее ток, то она создаст электромагнитное поле, которое может перенести заряд или создать напряжение недалеко от источника.

Поскольку интенсивность электромагнитного поля значительно уменьшается при удалении от источника, на квадрат расстояния между объектами, приемник должен находиться совсем близко, чтобы получить энергию.

И хотя ученые понимали эти принципы на протяжении всего прошлого столетия, они так и не нашли пути для эффективной передачи энергии, избегая потерь. Количество перенесенного заряда пропорционально числу витков в катушке, а также — индуктивности стержня, вокруг которого она наматывается. Поэтому, до недавнего времени электронику и провода не могли сделать достаточно удобными, чтобы сделать беспроводную передачу электричества на расстоянии целесообразной.

Читать ещё:  История возникновения и значение Рождественских традиций

Улучшение технологии

Однако многое изменилось в последние годы. Стоимость изготовления таких плоских катушек с большим количеством витков значительно уменьшилась. Электронные микросхемы также стали достаточно малыми и недорогими, поэтому пришло время беспроводной передачи энергии.

Существовала еще одна небольшая проблема. Необходимо было, чтобы такое устройство заряжало нужные нам электронные девайсы, а не разогревал каждую монету, попадая на нее.

Как рассказал Джон Пержов, вице-президент по рыночной политики Wireless Power Consortium, такие зарядки должны иметь встроенный передатчик радиосигнала, который будет связываться с приемником в целевом устройстве, которое надо подзарядить, например, телефон. Их консорциум разработал необходимую технологию, которая получила название QI wireless charging technology. К тому же, они предложили свой протокол, по которому должны работать подобные системы.

Зарядка QI

Выглядит это так, приемник «обращается» к станции зарядки. Если он говорит, что он авторизованный Qi приемник, то все хорошо и ему посылают энергию. Он говорит сколько энергии ему нужно, и, если надо будет изменить ее количество, он даст знать. Когда же он закончит зарядку, он даст знать станции, ему этого достаточно, так что источник перейдет в спящий режим.

Первые стартапы

Модули беспроводной передачи энергии начали разрабатывать уже достаточно давно. Первые успехи получила команда исследователей из Массачусетса во главе с профессором Марином Солячичем. Они исследовали свойства сильного взаимодействия резонирующих систем и создали новую технологию, которая показывала потрясающие результаты по эффективности. Они избежали значительных потерь энергии при передаче и вышли на рынок под маркой Witricity.

Модуль питания от компании Witricity

Другой относительно новый проект под названием Flyte поступил от шведских разработчиков. Они представили общественности парящую LED лампу, которая получает энергию с помощью электромагнитного поля.

Читать ещё:  Можно ли верить гороскопам?

Новое применение

Питание мобильных телефонов и бытовой техники нельзя назвать пределом. Беспроводная передача энергии приобретает популярность и получает новые применения. Автобусы в Южной Корее уже сейчас могут заряжать свои батареи от платформ на дороге, а мебельный гигант IKEA собирается выпустить серию мебели со встроенными беспроводными зарядками, среди которых столы и светильники.

Другие компании ведут разработки систем для применения беспроводных станций в общественных местах. Одно ясно, что со временем мы научимся заряжать более «прожорливые» устройства, такие как пылесосы, блендеры и тому подобное. Очередное изобретение Николы Тесла меняет наш мир.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: