Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Отделка фасада деревянного дома

Дома из древесины славятся своей экологичностью и безопасностью. Новые деревянные дома зачастую не подвергают отделке, так как их внешний вид привлекателен без этого. Но через некоторое время они теряют привлекательность и нуждаются в отделке фасада. Для этого сегодня существует множество отделочных материалов.

Функции отделки фасада

Кроме декоративных функций отделка фасада выполняет и массу других. Она помогает справиться со многими проблемами. Среди них:

• высокая влажность и ее негативное влияние на внешний вид дома;
• вредное влияние солнца и высоких температур;
• возникновение грибка и плесени на древесине.

Огромным преимуществом отделки фасада считаются значительно возрастающие теплоизоляционные свойства, которые помогают экономить зимой на отоплении и летом на использовании кондиционера.

Способы отделки фасада

Самыми востребованными для облицовки фасада деревянного дома являются:

• штукатурка;
• сайдинг;
• термопанели;
• блок-хаус.

Оштукатуривание стен дома называется отделкой «мокрый фасад». Для этого на поверхности стен деревянного дома устраивается специальная обрешетка. Эта конструкция обязательна, она обеспечивает защиту древесины от влаги и удерживает штукатурку. Для создания мокрого фасада применяются два вида штукатурки, акриловая и минеральная. Готовый мокрый фасад создает привлекательный внешний вид стен. При этом вариантов отделки множество, возможности материала ограничены свойствами и фантазией дизайнера.

Сайдинг из ПВХ способен создать имитацию любого материала. Благодаря невысокой стоимости виниловый сайдинг является лидером по популярности среди рассматриваемых материалов. К тому же он легко монтируется, не требуя при этом особых навыков. С использованием панелей сайдинга улучшаются все характеристики дома. Панели тонкие и легкие, при монтаже не требуется устройство дополнительных опорных конструкций.

Термопанели предполагают помимо декоративной функции профессиональное утепление стен. Внешне они выглядят очень эффектно, имитируя поверхность натурального камня. Материал может обеспечить все необходимые эксплуатационные свойства дома. Панели не подвержены воздействию негативных факторов природы, не способствуют размножению микроорганизмов, не портятся грызунами.

Читать ещё:  Утепление деревянного дома после строительства или при ремонте

Этот тип вагонки отличается от других видов вагонки своим внешним видом, в сборке имитирующим сруб. Если монтаж произведен качественно, то отличить отделку блок-хаусом от настоящей стены сруба сможет только специалист. Вагонка изготавливается из древесины сосны и ели. По цене она дороже обычной вагонки, но все же дешевле других видов отделки фасада. К тому же блок-хаус не сложно монтировать, поэтому установка часто делается самостоятельно.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: