Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Панельный конструктор: преимущества и недостатки СИП-домов

Строительство дома своими руками — процесс сложный и довольно кропотливый, порой отнимающий много сил и времени. Если у человека возникло желание построить относительно недорогой, комфортный коттедж, да еще и за короткое время тогда есть все основания выбрать вариант из сэндвич-панелей.

Строительство домов по технологии СИП, имеет относительно молодую историю, если не употреблять в данном контексте поговорку: новое, хорошо забытое старое. Только во второй половине XX века она получила широкую огласку. Быстровозводимые здания прекрасно зарекомендовали себя в различных континентальных зонах с различными климатическими условиями.

Для того чтобы собрать дом из структурно изолированных панелей не нужно устройство деревянного каркаса. Все крепежные элементы, между собой соединяются: саморезами, анкерами, металлическими пластинами, и.т.д.

Преимущества и недостатки

У данного метода есть свои, неоспоримые преимущества относительно традиционных методов строительства.

1. Теплосбережение. СИП панели имеют один из самых высоких уровней по сопротивлению теплопередачи. Построенные помещения «работают» по принципу термоса, они летом сохраняют прохладный климат внутри, а зимой — тепло. Конструкции, построенные по такому типу, не боятся значительных перепадов температуры.

2. Прочность. Панель собирают в заводских условиях и состоит она из двух листов ОСП и внутренней прослойки из жесткого пенополистирола. В собранном виде такая конструкция способна выдержать внушительные вертикальные и горизонтальные нагрузки, не меняя при этом своей структуры.

3. Быстрота возведения. Полноценный СИП панельный дом площадью 150 кв. метров строительные компании обязуются возвести за 2-3 месяца.

4. Всесезонность строительства. Работы по сборке СИП панельных домов не имеют ограничений по сезонности. Малый вес конструкции не влияет на ее усадку, так что внутренние работы по отделке можно производить, как только будут установлены ограждающие конструкции.

Читать ещё:  Утепление цоколя: какой материал выбрать?

5. Долговечность. При точном соблюдении технологического процесса, а также использовании качественного материала такой дом, по мнению специалистов, может простоять 100 лет и более.

6. Экономичность. Если сравнивать СИП панельное строительство с традиционным, то трудозатраты первого меньше на 50%. Если для обычного кирпичного или бетонного дома нужен мощный заливной фундамент, то для каркасного, подойдет легкий ленточный или свайный. Бригада из трёх человек в течение 3-х месяцев собирает полноценный дом площадью в 150 кв.м. Все элементы будущего дома собирают в заводских условиях, так что полностью отпадает надобность в количестве инженерной техники (трактор, экскаватор, грузовые машины, бетоновозы, краны). Также при использовании технологии СИП можно существенно сэкономить на энергоресурсах, в особенности на теплоснабжении. Конструкция стеновых панелей имеет свойство удерживать тепло.

Эти и многие другие преимущества являются причиной того, что популярность сэндвич-панелей стремительно растёт с каждым годом.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: