Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Почему зевота заразительна?

Наверное каждый из нас оказывался в такой ситуации, когда, смотря на человека, который зевает, тоже открывал рот. Ученые доказали, что около половины взрослых людей хотят зевать после того, как кто-то другой зевает, это универсальное явление, называется «заразительность зевоты». Зевая, мы рефлекторно питаем кровь в нашем организме необходимым количеством кислорода, обновляем кислород в легких, а также снимаем усталость и стресс.

Сегодня существует много теорий по поводу заразительности зевоты, ведь этот вопрос интересует нас с давних времен. Интересно, что сам процесс зевоты длится 6 секунд со средней повторяемостью каждые 68 секунд. По мнению английского ученого Малькома Уэллера заразительность зевоты связана с эволюцией человека, где зевание было признаком для животных, что пора возвращаться на ночлег. Филадельфийский ученый Рональд Беннингер тоже согласен с этой теорией, добавляя, что наши предки с помощью зевоты синхронизировали свой отдых и активность.

Также был проведен эксперимент среди студентов, который заключался в том, что они в течении одинакового периода времени смотрели видео, на котором люди зевают. В результате был сделан вывод, что зевали во время просмотра только те, которые имели наибольшую способность сопереживать ближнему. Исследование показало, что у этих студентов происходила высокая активность в областях мозга, ответственная за способность сопереживать. Поэтому исследования показали, что просмотр фотографий или видеозаписей с зевотой могут спровоцировать заразительность зевоты.

Исследователями из Университет Дьюка установлено, что заразительность зевоты может уменьшаться с возрастом людей. Люди, болеющие аутизмом или шизофренией не поддаются заразительности зевоты, то же самое относится и к детям в возрасте до четырех лет. Ученые доказали, что «заразительности зевоты» подвергаются люди, шимпанзе и некоторые виды обезьян, а все остальные животные, даже рыбы, зевают, не осознавая этого. Очень интересным с точки психологии является то, что, когда на человека смотрят незнакомые ему люди, то зевать они не будут.

Читать ещё:  Зачем человеку врать
Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: