Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Разновидности кровельных материалов

Перед многими людьми встает вопрос выбора материала для кровли. Благодаря развитию технологий кровельные материалы становятся более разнообразными и доступными в вопросе стоимости. Многие застройщики частных домов используют в своей работе металлочерепицу. Данный кровельный материал ранее выпускался только за рубежом, но на данном этапе развития производства, благополучно освоен отечественными производителями и выпускается в широкой цветовой гамме.


Металлочерепица представляет собой лист оцинкованной стали, которому, с помощью штампа, предают форму черепицы, окрашенный полимерной эмалью, сохраняющей свои свойства, долгие годы и надежно защищая металлочерепицу.

Для укладки металлочерепицы не нужно возводить мощный каркас, листы черепицы, сами по себе являются довольно жестким сегментом крыши, придающим достаточную жесткость стропильной системе. Укладка такой черепицы производится довольно быстро, без особых физических потерь.

В последнее время все большим спросом пользуется мягкая черепица. Мягкая черепица представляет многослойную структуру и состоит из стекловолокна, модифицированного битума и декорируется минеральной крошкой. Стекловолокно обладает повышенной износостойкостью, но на ряду с этим оно довольно эластичное. Благодаря использованию битума, черепица обладает хорошей сцепкой и имеет высокие гидроизоляционные свойства. Кровля из битумной черепицы, в отличии от металлочерепицы, обладает еще одним не маловажным качеством — шумоизоляция. Учитывая все вышеперечисленные качества, мягкую черепицу с успехом используют для покрытия сложных кровельных систем.

Еще один материал для покрытия кровли — шифер. Волнистый шифер используется давно, зарекомендовал себя вполне хорошим кровельным материалом. Но для его использования необходимо применять сложные, усиленные стропильные системы, ввиду своей крохкости, требует аккуратного обращения, а учитывая довольно большой вес листового шифера все это создает сложности монтажа и невозможности использования для сложных конструкций, таких как круглые крыши, башенки и схожие с ними объекты.

Читать ещё:  Панельный конструктор: преимущества и недостатки СИП-домов

Следующим кровельным материалом является черепица из обожженной глины. Такой вид кровельного материала используется довольно давно. Одна плитка черепицы имеет довольно внушительный вес, но небольшой размер, что позволяет производить подъем и монтаж меньшим количеством людей, чем при монтаже шифера.

Использование обожженной черепицы для покрытия кровли обуславливает высокий класс мастера, который укладывает черепицу и ввиду очень большого веса, сложную силовую конструкцию стропильной системы.

Следует также рассмотреть покрытие битумом с укладкой на него рубероида. Такой вид покрытия хорошо использовать на горизонтальных крышах. Перед укладкой нужно сделать стяжку, с уклонами к окнам стека воды. Битум наносят на сухую поверхность, очищенную от пыли и мусора. При соблюдении технологии укладки рубероида, данный вид покрытия довольно прочный и долговечный, не требующий специального ухода в процессе эксплуатации.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: