Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Русские бани — здоровье и сила духа!

Русь давно славилась своими банями. Издавна раз в неделю все домочадцы парились в ней. Эта традиция осталась и по настоящее время, только сегодня их два вида: русская и финская бани. И какую баню посещать, выбирать вам, главное знать отличия и преимущества.

Русская банька и финская очень отличаются. В русской бане температура не будет превышать 65-75 градусов и влага держится на уровне 70-80 процентов. В финской сауне температура градируется 100 — 130 градусов, и влажность составляет 13 — 15%. Такую высокую температуру организм переносит спокойней, благодаря сухости воздуха и пот выделяется легче и быстрее. В русской бане наоборот, потоотделение проходит медленнее, но лечебных свойств от бани больше.

Русская банька сегодня имеет: раздевалку, предбанник, отделение для мытья и парилку с каменкой. Обычно, баню принято располагать вблизи водоема, если такового нет, значит, ее оснащают душем или бассейном, в котором прохладная или холодная вода. Это позволяет получить контрастный эффект, приносящий коже и организму дополнительную пользу. Чтобы почувствовать настоящий дух баньки, строиться она обязана из дерева, которое будет удерживать тепло, а воздух наполняется выделениями смолы деревянных бревен.

В баню нужно готовиться заранее и иметь своеобразный банный набор, состоящий из простыни, полотенца, шапочки, специальных резиновых тапочек, принадлежностей для мытья и расчудесного веника. Сюда принято надевать все вещи из натуральных тканей, чтобы разгоряченное тело не прилипало к одежде, ведь потоотделение не закончится за пять минут. При простуде и для поддержания тонуса организма следует использовать ароматические масла, служащие не только для приятного запаха в бане, но и как лечебные или успокаивающие и расслабляющие компоненты.

Попариться в русской бане, да еще протопленной дровами – получить море удовольствия! Веник, корректируя невысокую температуру и высокую влажность, производит массаж, так улучшается кровообращение с обменом веществ, снимает огрубевший слой кожи, но и повышается нагрузка на весь организм. При чередовании горячей воды с холодной кожа становится гладенькой, упругой и укрепляется нервная система. Русская банька приносит пользу для организма в сочетании с удивительным отдыхом.

Читать ещё:  Чем полезно катание на беговых лыжах?

Вот в такую замечательную баню на дровах и приглашаются жители и гости городов России. Вас ждут здесь не только увлекательные развлечения, но и великолепная кухня, а также хорошо оборудованная прорубь (в зимнее время). Ведь бани испокон веков строились у водоемов, так закалялись наши деды и прадеды, так чем мы хуже!

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: