Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Сверхспособности мозга. Дэнниел Таммет

Из всех чудес природы, пожалуй, самым загадочным и неисследованным на сегодня чудом, как ни странно, является сам человек. Человеческий мозг в состоянии не только обрабатывать поступающие из внешнего мира потоки ощущений, образов и звуков, запоминать разнообразную информацию, но и обладает множеством уникальных способностей — все еще не до конца исследованных учеными, а потому удивительных и необыкновенных для любого стороннего наблюдателя.

Одно из таких состояний мозга, когда человек по независящим от него обстоятельствам получает нестандартные и поразительные способности, называют синдромом саванта или савантизмом. Способности эти обычно затрагивают одну или две области мыслительных процессов, при этом человек в иных сферах жизни оказывается ограничен, иногда вплоть до неполноценности. Савантизм часто выявляют у людей, страдающих аутизмом — редкой формой психического заболевания, когда личности очень тяжело, практически невозможно общаться с окружающим миром обычным способом. Кроме того, зафиксированы случаи приобретенного синдрома саванта.

Известны случаи, когда человек мог с однократного прочтения или прослушивания запомнить текст, занимающий несколько страниц, или запомнить все ноты и слова прослушанной оперы и затем безошибочно их воспроизвести. Или запомнить местность и изобразить ее в виде карты после единственного взгляда, брошенного с высоты самолета. Перемножение шестизначных чисел в уме за считанные секунды также зафиксировано в ходе экспериментов. Создается впечатление, что результат умножения формируется в голове саванта просто как мысль, а не как итог сложных вычислений.

Пример саванта-аутиста — Дэниел Таммет (Daniel Tammet), проживающий в Великобритании. Он продемонстрировал способность к быстрым математическим вычислениям немалой сложности и включен в перечень: «100 гениев современности». Его уникальные математические и лингвистические способности признаны всем миром и в настоящее время активно изучаются.

Читать ещё:  О том, что вы пьяны, вам сообщит смартфон

Так, он поведал, что цифры для него — не просто знаки, а образы. Вместо пятерки его мысль воспринимает раскат грома, вместо двойки — движение в разные стороны, шестерка ассоциируется с дырой без дна, девятка — нечто огромное и ужасное. Таким образом, сочетание этих ассоциаций он воспринимает как картины, живо будоражащие воображение. Не поток скучных цифр — а целые миры со своими эмоционально насыщенными пейзажами. Числа для него окрашены в различные цвета десяти тысяч оттенков — так он утверждает. Образ каждого числа характеризуется еще и определенной формой, различной текстурой. Они вызывают у него определенные эмоции от неприятных до позитивных.

Число «Пи» Дэниел считает прекрасным. Ему приятны эмоции, вызванные данной константой. Он помнит 22514 его знаков после запятой. Таммет в совершенстве знает одиннадцать языков. При этом для изучения нового языка ему необходимо очень мало времени. Одним из его любимых является литовский язык. Еще он говорит на языке мэнти, который сам и придумал.

Как-то его пригласили для участия в шоу на исландском телевидении. Это было нечто вроде эксперимента. Дэниелу было предложено за семь дней выучить новый язык — исландский, и на передаче пользоваться только им. Преподаватель, которым Таммета обеспечили, была шокирована. «Дэниел — не человек», — единственное, что она смогла сказать. Недели на изучение исландского не потребовалось, Дэниел Таммет овладел премудростями изучаемого им языка раньше.

Родители дали ему имя Дэниел Пол Корни. Он был первым ребенком в многодетной семье (девять детей) и родился 31 июля 1979 года. Семья проживала в Лондоне. После ужасного эпилептического припадка, случившегося с Дэниелом в возрасте четырех лет, он стал обладателем описанных способностей. Позже Дэниел взял свое нынешнее имя. По его собственным словам оно более гармонирует с его личностью.
Но жизнь — это не только способности. Простые обыденные вещи, которые у нас не вызывают затруднений, для Даниела — огромное, практически непреодолимое испытание. Поход в супермаркет для него невозможен, мозг требует пересчитать все, что можно в таком огромном, изобилующем предметами и цифрами здании, и начинает попросту «зависать» от невыполнимости задачи. Сходным образом на Таммета действует галечный пляж.

Читать ещё:  Влияние питания на характер человека

Дело в том, что аутисты живут по своим правилам. Порядок привычных действий не может быть нарушен, это вызовет сложнейшую реакцию, вплоть до припадка. Этот порядок касается самых обыденных вещей. Такой человек будет делать все определенным образом, строго пункт за пунктом, словно выполняя программу. Обыденная суета не вписывается в его строгое восприятие жизни. Поэтому работа в обычном офисе для Даниела невозможна.

Но Таммет не сдается, успешно работая и зарабатывая самостоятельно. При этом деятельность его многопланова. У него вышло несколько книг, которые завоевали немалую популярность. Книга-автобиография Таммета «Born on a Blue Day», вышедшая в 2006 году привлекла к нему внимание общественности, он стал героем сразу нескольких радио- и телепрограмм. Его вторую книгу «Embracing the Wide Sky» признали наиболее продаваемым во Франции бестселлером за 2009 год. Кроме того, Дэниел обучает через интернет иностранным языкам, он востребован как преподаватель. Некоторые клиенты берут у него уроки навыков вычисления.

Людей, подобных Таммету, в мире не много — около одного процента. Но их изучение затруднено барьером, который природа как бы специально воздвигла вокруг этих гениальных людей. Обычно саванты просто дают ответ на вопрос, лежащий в сфере их способностей, а объяснить, как получен результат, не в состоянии. Работать с ними в плане изучения способностей практически невозможно. Дэниел же интересен тем, что готов подробно рассказать о рождающихся внутри него образах и мыслеформах, изобразить их в виде картин на бумаге, а также может прокомментировать процессы, происходящие в его мозгу.

Современные исследователи, изучающие работу и удивительные способности человеческого мозга, все чаще приходят к выводу, что все люди в той или иной степени обладают сверхспособностями и не за горами время, когда человечество сумеет получить полный доступ к тому невероятному Дару, который скрыт в нас.

Читать ещё:  10 известных моделей андрогинов
Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: