Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Советы любителям зимней рыбалки. О насадках и приманках

Сегодня мы расскажем вам — какие приманки и насадки лучше всего использовать во время зимней рыбалки.

Перевозить живцов во время заморозков лучше всего в деревянной или эмалированной посуде, так как её теплопроводность в несколько раз меньше, нежели у алюминиевой или железной.

Чтобы мальки не замёрзли в вашей кане, добавьте в неё несколько пригоршней снега.

Один из самых верных способов не дать живцам замёрзнуть в морозы — это проделать недалеко от места ловли лунку и опустить в неё свою посудину с живцами. Теперь лёд не будет образовываться в кане, потому что она будет погружена в воду.

Если нет с собой каны — не беда! Проделайте ямку во льду, налейте туда воды и выпустите в неё мальков. А чтобы они не замёрзли раньше времени, накройте ямку чем-нибудь или просто насыпьте сверху снега.

Рыболовам, которые любят прикармливать рыбу, можно посоветовать использовать следующий способ прикормки. Сверните из газеты пакет, положите в него приваду, опустите его на крючке на дно и опустошите. А когда привада просыплется, просто вытащите газету наружу.

Если в качестве живца вы решили использовать ерша или окунька, то грузило к леске цеплять необязательно. Без него живец чувствует себя куда свободнее, и его движения ничто не сковывает. А это значит, что и хищника такой бойкий живец сможет привлечь куда быстрее, нежели вялый и малоподвижный.

Не всегда рыба предпочитает крупного мотыля. Во время слабого клёва лучше ловить на мелкого или кормового мотыля.

Опытные рыбаки уже давно приметили, что в середине зимы рыба лучше клюёт на головку мотыля, а не на целую личинку.

Перед тем, как нацепить на крючок мёртвую рыбку, проколите ей сначала плавательный пузырь, иначе она не пойдёт на дно. Если же сделать это не получилось, то просто засуньте рыбке в рот кусочек свинца.

При хранении опарыша в банке не забудьте сделать в её крышке несколько дырочек, чтобы внутрь поступал воздух.

Чтобы мотыля было удобнее брать и держать в замёрзших пальцах, его следует перемешать с крахмалом. Кроме этого, при опускании на дно за личинкой будет тянуться белый след, который обязательно привлечёт к себе рыбу.

Читать ещё:  Утраченное наследие предков

Неплохой зимней насадкой может быть обычная свежемороженная мойва, которая продаётся практически во всех продуктовых магазинах. Особенно на речках с умеренным течением. Чтобы мойва была похожа на живую рыбку, насаживайте её на крючок за спинку.

Не стоит выбрасывать окуклившихся опарышей. Через некоторое время они обязательно превратятся в мух, которые являются превосходной насадкой для ловли большинства видов рыб не только летом, но и в зимний период времени.

Когда на улице стоят сильные морозы, процесс насаживания живых приманок на крючок превращается в сплошное мучение. Можем посоветовать один из способов ловли, который уже давно взяли на вооружение многие опытные рыболовы. Вместо живой личинки они используют поролон разных цветов, нарезанный на тонкие полосочки: вместо мотыля — розовый или красный, вместо ручейника — грязновато-зелёный, вместо опарыша — белый и так далее. Чтобы сделать такую приманку более привлекательной для рыбы, периодически пропитывайте поролон аттрактантом или кровью животных и птиц.

Если вы собираетесь ловить на головки мотыля, то не стоит сначала их отрезать от туловища, чтобы затем нацепить на крючок. Насадите сперва целого мотыля и лишь потом острыми ножницами отделите голову от тельца. Таким образом можно на крючок наживить две или более головок.

Многие рыболовы и зимой продолжают пользоваться тестом в качестве насадки. Хранить и насаживать его станет значительно легче, если поместить тесто в тюбик из-под зубной пасты. Для этого надо вскрыть тюбик со стороны донышка, тщательно промыть его, наполнить тестом и завернуть донышко. Теперь достаточно просто надавить на тюбик и выдавить из него желаемое количество насадки.

В некоторых водоёмах рыболовы пристрастились ловить зимой карповых рыб — язя, леща, плотву и других — на блины. Для этого они заранее выдавливают небольшой металлической трубочкой маленькие кружочки из теста, диаметр которых не превышает одного сантиметра.

Картофельный росток в качестве насадки может служить прекрасным заменителем короеда, дождевого червя или мотыля. Особенно его любят карась, плотва и окунь. А одним из достоинств этой насадки является то, что она доступна практически в любое время года.

Читать ещё:  Легенда о Зорро

Чтобы обеспечить себя на всю зиму свежими червями, заготовьте их с осени впрок. Для этого необходимо на дно деревянного ящика положить опавших листьев и засыпать их влажной землёй. Затем сверху накидать старых и рваных тряпок, а уже потом на них высыпать червей. Теперь зимой, когда соберётесь на рыбалку, просто отогните край любой тряпки и наберите себе столько червей, сколько понадобится для рыбалки. При таком хранении черви всегда будут под рукой, и их не придётся дополнительно прикармливать.

Если же вы придерживаетесь обычных способов хранения червей, то никогда не прикармливайте их солёным бульоном, потому как соль пагубно влияет на червей.

Перед тем, как насадить червя на крючок, его можно обмакнуть в конопляное масло или растительное, смешанное с чесноком.

Если вы постоянно ходите на рыбалку в одно место, то можно хранить мотыля прямо на водоёме. Для этого поместите личинок в старый капроновый чулок, заполните его илом и опустите на верёвочке на дно водоёма. Конец верёвки закрепите на льду и не забудьте пометить место, чтобы его можно было потом легко найти. Теперь наживка мало того, что будет находиться в родной для себя среде, так ещё и не придётся заботиться о её сохранности в домашних условиях.

Хранить в обычной городской квартире мотыля зимой можно следующим образом. Осенью заготовьте опилок и свежеопавших сухих листьев. Зимой смешайте в равных пропорциях опилки и листья, залейте небольшим количеством воды, а после того, как она сойдёт, добавьте мотыля. Посуду с насадкой поставьте в холодильник или любое другое прохладное место. Далее просто раз в месяц подкармливайте личинок протёртыми овощами и следите, чтобы у них было достаточно влаги.

До одного месяца сохранить мотыля живым можно в капусте. Для этого мелко нарежьте свежие капустные листья, смешайте их с личинками, прикройте сверху целыми листьями и положите их в прохладное место.

Если после рыбалки у вас остался мотыль и вы планируете в ближайшие дни снова прийти на тот же самый водоём, то совсем не обязательно нести его домой. Достаточно просто завернуть личинки в газету и закопать её в снег. Главное, это не забыть поставить метку, чтобы потом было легче их найти.

Читать ещё:  Новое дыхание беспроводного питания

Во время рыбалки мотыля можно заморозить, рассыпав его по льду. Всё равно он непременно погибнет на крючке, а так его будет легче насаживать. Только перед тем, как забросить приманку в воду, согрейте её дыханием.

Для длительного хранения мотыля можно использовать болотный мох. Растеребите его, смочите снежной водой, разложите на дне деревянного ящика тонким слоем, а сверху насыпьте мотыля.

На зиму можно заготовить и земляных червей. Для этого их осенью необходимо нанизать на нитку и засушить. Когда кусочек такого «вяленого» червяка опускается в воду, он приобретёт своё первоначальный цвет, станет эластичным, и рыба охотно клюнет на него.

В качестве привады зимой можно использовать обычный речной песок, сдобрив его нерафинированным подсолнечным маслом. Опускаясь на дно, он создаёт облако ароматной мути, которая обязательно привлечёт рыбу, пусть и не на продолжительное время.

Если вы используете зимой в качестве насадки шарик из хлеба, то опустите его предварительно в топлёное масло. В холодной воде масло на хлебе застынет и не позволит ему быстро развалиться.

Немногие рыболовы знают о том, что в рацион хищных рыб обязательно входит зелень, поэтому зимой её можно прикормить к лунке обычной петрушкой, которую можно засушить впрок, а можно выращивать на подоконнике в горшке для комнатных растений. Сухая петрушка, оказавшись в воде, набухает и опускается на дно.

Давно уже известно, что такие рыбы как плотва, окунь и густера охотно клюют на сырое гусиное лёгкое. Оно прекрасно держится на крючке и может долго сохранять свою свежесть в холодильнике.

Если у пойманного малька отрезать хвостик с небольшим кусочком мяса, то на такую приманку можно поймать неплохого хищника.

Чем сильнее запах у вашего ароматического вещества, тем меньше его надо добавлять в приманку.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: