Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Строим деревянный колодец на даче

Казалось бы, в наше время, когда в большинстве дачных поселков есть центральное водоснабжение, какой прок от строительства на даче колодца? Но, не смотря, ни на что, на дачах очень часто встречаются деревянные колодцы. И их владельцы уверенны в их пользе. Основные аргументы в пользу колодцев: колодезная вода вкуснее, дача обеспечена водой в случае поломки водопровода, улучшается общий вид дачного участка.


Перед строительством колодца следует ознакомиться с расположением подземных вод, которые подразделяют на артезианские и грунтовые воды, и верховодку. Ближе всего к поверхности земли находится верховодка. Но в большинстве случаев эта вода непригодна для использования, так как, находясь на малой глубине, не очищается от загрязнений. На глубине 5-10 метров располагаются грунтовые воды, которые являются основными водоносными пластами. Артезианские воды движутся с больших глубин под сильным давлением. Для достижения глубины залегания артезианской воды бурят скважины, по которым вода поднимается под большим давлением.

Если участок находится под уклоном, колодец следует рыть выше возможного места загрязнения, нельзя рыть колодец поблизости свалок, мусора, сливов сточных вод.
Строят шахтные и трубчатые колодцы. Шахтный колодец это квадратная или круглая шахта, вырытая лопатой. При строительстве трубчатого (или скважинного) типа колодца в несколько раз уменьшается количество извлекаемого грунта.

По способу сбора воды колодцы бывают сборные и ключевые. Ключевые — это колодцы, в которых поступление воды происходит со дна. Сборные – когда накопление воды происходит через боковые стенки и дно.

Типы шахтных колодцев: полный, неполный, а также полный с зумпфом. При нехватке суточной потребности, водоприемную часть углубляют еще глубже — в водоупорный пласт, устраивая с помощью зумпфа дополнительный запас воды.

Читать ещё:  Уникальные бревна, окоренные водой

Для сооружения колодца используют бетонные кольца, дерево, кирпич или камень. Подробнее остановимся на строительстве колодцев из деревянных срубов. Вид древесины зачастую влияет на вкус воды. Для подводной части колодца используют чаще всего дуб, лиственницу, ольху. Для надводной части колодца сгодится и сосна. Преимущественно деревянные колодцы строят в форме квадрата. Деревянный сруб для колодца собирают наверху, нумеруя детали, и плотно подгоняя бревна, друг к другу, чтобы избежать просачивания загрязненных грунтовых вод. При глубине шахты колодца до шести метров сруб возводят со дна. На дне укладывают обвязку-основание, а при необходимости настилают пол, и приступают к монтажу предварительно пронумерованных бревен. Этот способ наиболее распространенный, но имеет один большой недостаток — обрушение грунта.

Дно колодца выкладывают слоями щебня для образования донного фильтра. Начинают из самых мелких камней, а все последующие слои формируют из более крупного щебня.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: