Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Тайны мавзолея Ленина

Ленинский Мавзолей стал усыпальницей вождя мировой революции. Это одна из самых известных усыпальниц в мире. А находится этот памятник напротив Кремля, на 123 пересадочном узле (линии 1,2,3 Московского метрополитена) — это «Охотный Ряд», «Театральная», и «Площадь Революции».

Много мистики ходит вокруг истории создания Мавзолея. Официальная советская историография пропагандировала, что помещение умершего вождя в саркофаг вместо захоронения придумали рабочие и крестьяне, отправив российскому руководству многочисленные телеграммы. Михаил Иванович Калинин озвучил эту позицию, против был только Троцкий, который находился не в Москве в тот момент. Приехать на похороны 27 января 1924 года он не смог. Но идея о письмах рабочих и крестьян, которые ввиду патриархального сознания должны были считать подобные проекты оккультными, подвергается сомнению. Отсутствие упоминаний этих событий в центральных СМИ ещё больше заставляют усомниться в реалистичности версии.

Вторая версия заключалась в увеличении времени прощания с Ильичом. Поклонники его со всего мира приезжали в Москву проститься с ним. Таким образом, захоронение уже задерживалось минимум на два месяца. Более масштабные церемонии прощания были организованы в русской истории не раз: после смерти Александра I и Александра III. Но помещение тела Ленина в Мавзолей носило временный характер: именно по этой причине с огромным трудом удалось получить согласие Крупской, которая выступала резко против подобных обрядов.

Третья версия заключается в борьбе за власть после смерти Ильича. Наследниками «дела Ильича» хотела объявить себя каждая из противоборствующих группировок. Церемонию прощания удалось провести Сталину и его союзникам по борьбе за власть. Цель Сталина заключалась в недопущении Троцкого во власть. Постройка Мавзолея велась очень быстро и хаотично, даже выход из него не был достроен. Но главная цель, то есть лишение возможности троцкистов проститься с вождём, которые ассоциировали себя с «истинными ленинцами», была выполнена.

Читать ещё:  Основные способы защиты личных данных на телефоне

Сохранение тела нетленным всерьёз обсуждалось партийным руководством в 1920-е годы, когда разрабатывались попытки создания «новой религии» фактически оккультного характера. Ленин мог считаться её «богом». По мнению ряда ультранационалистических историков вроде Олега Платонова, большевики могли взять за основу своей «новой религии» языческие верования древних египтян и вавилонян. Да и Николай Иванович Бухарин раньше подтверждал подобное тем, что именно русское православие должно стать основой для построения религии пролетариата.

Создание Мавзолея и замысел похорон Ильича несли в себе традиции ранних христиан, которые особо свято почитали мощи и их сохраняли. Потом этот обряд был передан потомкам. Но существовали и похожие суеверия ещё древнее — это бальзамирование тела покойного государя. А само сооружение было похоже на нечто общее между греческим храмом и вавилонским зиккуратом.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: