Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Ученые отгадали причину ожирения человека!

Ученые, занимающиеся вопросами здоровья, пытаются предсказать по составу микрофлоры в кишечнике, есть ли у пациентов склонность к ожирению. Это свежая и очень интересная теория.

Ведь многие люди, страдающие ожирением, винят в этой проблеме, в первую очередь, свою наследственность и себя. Это, конечно, отчасти верно, ведь ест жирную пищу и мало двигается человек сам. Но уже доказано, что на этом фронте надо сражаться и с другим противником. В кишечнике проживает масса микроорганизмов. Многие из них полезны и помогают во всех физиологических процессах пищеварения. Теперь еще стало известно, что бактерии, заселяющие кишечник человека, побочно или напрямую оказывают влияние на образование и отложение жира, содержание глюкозы и даже реакцию организма на те гормоны, что контролируют чувство насыщения и голода. Если эта микрофлора не сбалансирована, то уже с рождения у человека есть риск в дальнейшем приобрести диабет или ожирение.

Микробиологи, понявшие, что существуют разные популяции («хорошая» и «плохая») этих микробов, хотят выявить способ наведения экобаланса в организме, чтобы предотвратить или уже избавить его от ожирения. Такое «опасное» состояние можно определить, если знать индекс массы, рассчитанный для конкретного тела. Он не должен быть больше 30: массу тела (в килограммах) делим на квадрат значения роста (в метрах). Самым оптимальным для здоровья индексом диетологи считают 24.

Больше всего и разнообразнее состав бактерий во рту и толстой кишке. Еще находясь в утробе матери, плод начинает получать бактерии. И далее человек это берет из окружающей среды.

Исследователи сравнили кишечные бактерии пар худощавых и пар полных близнецов (однояйцевых). Был очень разнообразный состав бактерий, и особенно тех микроорганизмов, которые задействованы при расщеплении клетчатки: волокон и крахмала, ведь это и подпитывает человеческое тело энергией. У пар близнецов с ожирением эта флора была малоразвита, и, кроме того, были видны явно доминантные виды бактерий.

Читать ещё:  Новое дыхание беспроводного питания

Конечно, опыты проводились и в лаборатории на животных. Мышатам, родившимся от тучных родителей, передавали микроорганизмы от худеньких соплеменников, и они выросли не ожиревшими, а нормальными.

На человека же очень влияют диеты. Если он не получит с пищей нужных веществ, то и микробное разнообразие не так велико. Поэтому люди, сидящие на диетах, все равно не могут нормализовать вес.

Также ученые подметили, что младенец, рожденный не естественным путем, а с помощью кесарева сечения и «искусственники» также в дальнейшем рискуют приобрести ожирение. Проходя родовые пути, плод получает там те бактерии, что в дальнейшем помогут ему перерабатывать молоко. А малыши, которых кормят не грудью, а смесями, не хватает тех веществ, что есть в молоке матери. Эти вещества и способствуют развитию многообразных видов полезных микроорганизмов. Также у малыша, которого кормят искусственными заменителями, уже есть бактерии. В это время их в его организме еще быть не должно. Ведь иммунная система младенца еще не сформирована. Эти — ненужные на тот момент — бактерии могут повысить риск ожирения, экземы, астмы, аллергий.

Теперь ученые иначе смотрят на антибиотики, которые дают детям. Эти препараты «выжигают» флору в детском организме, словно лесной пожар. Причем страдают, в первую очередь именно полезные бактерии, а выживают самые устойчивые и агрессивные.

Исследователи до сих пор увлеченно трудятся. А мы будем с интересом и нетерпением ждать новых результатов их работы. А также пользоваться проверенными достижениями науки – пробиотиками. Сочетая их, правильное питание и физические нагрузки, можно поддерживать свой здоровый вес.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: