Меню

Men's Stories

Мужской журнал

У мужчин тоже бывают комплексы

Комплексы, присущие некоторым мужчинам, зависят не только от того, под каким знаком Зодиака они родились, но и от воспитания. Характер любого человека формируется в раннем детстве. Потом он только шлифуется.

Из истории комплексов

Что такое комплекс? Это прежде всего страх! Боязнь что-то или кого-то потерять, опасение быть смешным. И ещё неуверенность в собственных возможностях.

Выделим основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться мужчинам.

Несмотря на более–менее лояльное отношение к гомосексуализму, особенно в развитых странах, мысль, что его примут за «голубого», приводит многих мужчин в ужас. Хотя сексуальные отношения между представителями сильного пола существуют не одно тысячелетие, большинство людей их по-прежнему не приемлет. В уголовной среде даже есть термины «опущенный», «опустить». В Англии ещё в 19 веке автору «Портрет Дориана Грея» пришлось отбывать тюремный срок за мужеложство. А в России только в 1993 году отменили часть 121 статьи, по которой уголовной ответственности подлежали добровольно вступившие в связь совершеннолетние партнёры. У психологов этот комплекс получил имя Александра Македонского. Не трудно догадаться, почему!

Ещё один комплекс, получивший имя мифического героя Геракла или Геркулеса, напрочь отвращает некоторых мачо от домашних дел. Будучи в рабстве у лидийской царицы Омфалы, Геракл был вынужден три года выполнять женскую работу и носить одежду женщины. Это сильно ударило по его самолюбию. Последователи героя считают мытьё полов и посуды недостойным мужчины занятием. Хотя в наше время достаточно примеров, когда мужчины с удовольствием идут в декретный отпуск вместо супруги.

Лот и Наполеон

Библейский персонаж тоже удостоился чести именовать собой один из мужских комплексов. Праведник Лот, потерявший жену Сару, которая превратилась в соляной столб, возродил свой род, погибший вместе с Содомом и Гоморрой, с помощью собственных дочерей. Комплекс Лота не имеет ничего общего с инцестом. Это страх отдать свою «кровиночку» чужому мужчине. Примеров, когда любвеобильный отец ломал жизнь ненаглядной дочурке, великое множество.

Читать ещё:  Долг - это не приговор. Рекомендации по избавлению от долгов

В наши дни комплекс Наполеона, пожалуй, уже не так присущ мужчинам. Высокий рост не является основным достоинством. На первом плане сегодня деловая хватка и интеллект. С уверенностью можно только сказать, что мужчины маленького роста имеют большие амбиции и хорошие шансы их реализовать. Младший лейтенант артиллерии стал великим императором Франции.

Комплекс царя Давида

Ещё один известный библейский персонаж, давший имя самому распространенному мужскому комплексу – царь Давид. В народе он называется просто: седина в голову — бес в ребро. Стареющий Давид влюбился в прекрасную Вирсавию, что принесло ему впоследствии много бед. Не только женщины боятся стареть. Страх утратить сексуальную привлекательность толкает мужчин в объятия молодых любовниц. Если собрать все слёзы, выплаканные брошенными супругами, получится озеро размером с Байкал!

Мужчины, одержимые комплексом Дон Жуана, тоже принесли немало страданий женщинам. Непереносимая мысль, что его может оставить возлюбленная, заставляет кавалера без всяких видимых причин бросать бедняжку первым. Такой Дон Жуан растопчет не одну женскую душу тяжёлыми сапогами Командора.

Казалось бы, положительный образ Дон Кихота сможет порадовать позитивом. Но комплекс есть комплекс! Женские сердца вновь будут разбиты. Мечтатель и идеалист Дон Кихот Ламанчский непрерывно ищет свою Дульсинею. В стремлении к идеалу он мчится навстречу ветряным мельницам, оставляя после себя сломанные судьбы не идеальных подруг.

Ревнивец Отелло

Комплекс ревнивца Отелло часто приводит не просто к драме, а к трагедии. Убийствами на почве ревности пестрят криминальные хроники. Здесь уже требуется помощь психолога. Женщина, пытающаяся сохранить отношения с «неистовым мавром», превращает свою жизнь в ад.

Комплексу среднего возраста подвержены многие мужчины. Анализируя свои достижения, к тридцати пяти-сорока годам, они приходят к выводу, что жизнь не удалась, мечты так и остались мечтами. Одни пытаются успеть сделать ещё рывок, другие опускают руки. Алкоголь и безысходность ловят их в свои сети.

Читать ещё:  Влияние питания на характер человека

Независимое финансовое положение и женский профессиональный успех тоже рождают мужские комплексы. Жена не должна занимать должность более высокую, чем муж, -считают многие. Некоторых мужчин такая ситуация стимулирует к достижению успеха, но других вгоняет в депрессию.

Комплексы по поводу потенции и размера мужских гениталий нередко являются темой для анекдотов. В своем стремлении сохранить мужскую силу и увеличить размер полового члена кое- кто становится жертвой шарлатанов.

С любыми проблемами трудно справится в одиночку, а уж с комплексами и подавно! Не только психолог, но и умная, любящая, тактичная женщина поможет избежать своей половине многих ошибок.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: