Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Чего боятся предприниматели? Топ 5 страхов начинающего бизнесмена

Для предпринимательства необходимо наличие такого навыка как лидерство. У вас должен быть настрой на принятие четких, твердых решений, умение строить и выполнять планы, нанимать работников, объединять коллектив и указывать им направление. При этом испытывая немалый стресс, ведь именно вы отвечаете за все действия и решения. Ещё важнее осознавать, что ваш индивидуальный успех на прямую влияет на успех вашей фирмы и каждое принятое вами решение, будет иметь в большинстве случаев существенное значение.

Из этого стресса и выходят страхи, сопровождающие большинство начинающих предпринимателей. Да, страхи могут затуманить ваш разум и ослабить волю, но если вы хотите быть эффективным и продуктивным в своем бизнесе вам необходимо побороть следующие 5 страхов.

Страх принять неверное решение

Если вы лидер, то вам постоянно придется принимать спектр решений. Среди них будут и особенно важные, такие как выбор хороших партнеров, управление рекламой, персоналом. От такой ответственности быстро устаешь, что так же влияет на ваше психическое самочувствие, а так же правильность и качество принимаемых вами решений.

К этому добавляется страх сделать ошибку, принять неверное решение — новый сотрудник окажется лентяем, рекламная кампания окажется неэффективной и.т.д. Такой страх может вызвать прокрастинацию, либо паралич действий. Но такого страха не стоит опасаться – важно помнить, что даже самые лучшие руководители принимают неверные решения. Просто делайте то, что считаете лучшим для фирмы и потом, в случае ошибки, вы сможете сказать себе – «Да, я ошибся, но я принимал лучшее решение на тот момент».

Страх критики

Как у предпринимателя, у вас появиться свой собственный стиль ведения бизнеса и поведения с другими людьми. Ценность одних вещей для вас станет больше чем других. У вас выработается свой стиль управления персоналом, свой дресс код, свои бизнес процессы, своя манера ведения переговоров с партнерами.

Читать ещё:  У мужчин тоже бывают комплексы

Но не думайте, что какой-то способ правильный или не правильный. Если вы боитесь подвергнуться критике за вашу уникальность, вы можете оказаться в большом тупике серости. Смиритесь с тем, что вас будут критиковать, не важно, какой подход вы выберете, насколько большого успеха добьетесь. Воспринимайте конструктивную критику, а от остальной просто отгораживайтесь. Если вы понимаете, что человек критикует вас из-за ненависти или злобы, то у вас нет ни одной причины слушать его. Учитывайте при этом, что бывает хорошая критика, которая может принести пользу.

Страх перед публикой

Вам как предпринимателю, рано или поздно придется столкнуться со страхом большой аудитории. Если нас начинают внимательно слушать больше 5 человек, мы начинаем заметно нервничать, не так ли? Этот страх присущ всем без исключения, как боязнь высоты. Это страх оступиться, сказать что-то лишнее или глупое или нелепое, неудачно затупить во время выступления, тем самым создавая опасность для вашего авторитета, как специалиста.

Вполне естественно испытывать страх обращаясь, как докладчик к большой группе людей, кем бы они не были. Главное не позволяйте этому страху сбить вас с толку! На самом деле о теме публичных выступлений можно говорить очень много, но основные советы следующие:

— хорошо подготовьтесь;

— отдохните перед выступлением;

— найдите поддержку в зале.

Страх ответственности

Каждый раз принимая определенные решения в бизнесе, вы берете на себя ответственность за её последствия. Это то, без чего предпринимательства быть не может. Если ваши переговоры с партнерами прошли с успехом – ваш авторитет, прибыль, положение вырастут. Но бывает и наоборот и за это вам так же придется нести ответственность.

И часто начинающие предприниматели бояться ответственности. Но тут очень важно понимать – без ответственности никакого бизнеса быть не может. Никто не станет строить бизнес с ненадежными людьми. Этот страх можно побороть, только приняв ответственность за все что происходит в вашем бизнесе. Да, я знаю, звучит как прыжок с небоскреба, чтобы побороть страх высоты, но это так и есть, тут не схитришь – придется встретиться с ним лицом к лицу.

Читать ещё:  Возможен ли бизнес без вложений

Страх неудачи

Последний в списке, но не последний по важности, страх неудачи со стороны предпринимателя логически правильный и обоснованный. Бизнеса без определенных рисков не бывает. Но даже если неудача постигла вас, помните, что это не конец. Так или иначе, будут провалы, просто с каждым разом их будет все меньше и меньше – оценивайте этот момент как приобретение опыта. Томас Эдисон ошибся 2000 раз, пока заставлял лампу накаливания работать, разве это не мотивация, чтобы больше не бояться неудач!

Как лидер – вы будете нести большую ответственность за свой бизнес. Любые страхи, укоренившиеся в вашей голове, подрывают вашу силу и несут опасность для вашего дела. Преодолейте эти страхи, и ваша эффективность вырастет в разы.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: