Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Что делать, если вы попали в колею?

Дорожная колея – распространенное явление, которое встречается не только в зимний период. Очень часто в подобную ловушку попадаются автолюбители, которые без посторонней помощи не могут преодолеть это препятствие. Неопытный водитель инстинктивно вжимает педаль газа в пол, тщетно пытаясь выбраться. Но в результате таких действий машина все больше зарывается. Для того чтобы выбраться из такой западни, нужно обратиться к другим водителям с просьбой о помощи. В таком случае проблема решается при помощи буксира или просто сильной руки. Но что же делать, если поблизости как назло нет ни единой машины? В этом случае нужно сохранять спокойствие и брать ситуацию под свой контроль.

Что представляет собой колея?

Перед тем как приступать к битве с какой-либо проблемой, нужно понять, в чем она заключается. Статистика говорит о том, что большинство начинающих автолюбителей даже не подозревает о существовании такого явления, тем более они не знают, как с ней бороться. Поэтому нелишним будет обсудить, что же такое колея.

В течение всего времени эксплуатации дорожное полотно претерпевает огромную нагрузку. Каждую секунду или минуту по единице площади дороги проносится большое количество транспорта. И это не всегда пушинки-скутеры да легковые автомобили. Не стоит забывать о таких тяжеловесах, как автобусы, груженые фуры, различная строительная техника и т.д. Под таким весом начинают возникать некоторые деформации, с течением времени превращающиеся в колею.

Автомобиль, который на скорости попадает в подобную ловушку, подвергает себя и окружающих участников движения огромной опасности. Траектория пути транспорта, попавшего в колею, может быть абсолютно непредсказуемой: автомобиль может внезапно вылететь на встречку, заехать в кювет, на обочину или въехать в ближайший транспорт. В общем, перспектива оказаться в колее не выглядит привлекательной.

Читать ещё:  Как измеряют расход топлива?

Многие автомобилисты, которые поверхностно знакомы с этой проблемой, утверждают, что подобные дорожные аномалии появляются только в левой области скоростной полосы. На самом же деле колея может образоваться где угодно, даже в месте, где движение не такое интенсивное. К примеру, в зимний период подобная ловушка может образоваться на обычной дороге ввиду скопления и дальнейшего замерзания осадков. Обледеневшая колея представляет наибольшую опасность, ведь к прочим ее свойствам добавляется еще и фактор скольжения. К тому же это явление носит природный характер и способно проявиться буквально за несколько часов, введя в заблуждение многих местных автолюбителей.

Для полноты картины можно представить следующую ситуацию: машина едет по спокойной улице и внезапно начинает буксовать. Автомобиль оказался в колее. Что в этом случае делает водитель? Газует полным ходом. К чему это приведет? Вряд ли к освобождению из неприятного положения. А вот влететь в ближайшую припаркованную машину можно запросто. Этого эффекта можно добиться и в летнюю дождливую погоду, и в зимний мороз. Так что будьте внимательны!

Безопасные способы преодоления колеи

Первый совет – не попадать в подобную ситуацию. Для этого нужно перемещаться таким образом, чтобы колея оставалась между колесами. Тогда она не доберется до вашего автомобиля. Но если все уже случилось и вышло не лучшим образом, то первым делом не горячитесь. Паника и стресс в этом деле – не лучшие помощники. Держите руль крепко и ни в коем случае не пытайтесь выкручивать его. В идеале его нужно вернуть в исходное положение. В таком случае колеса выровняются, и площадь контакта покрышки и ледяной стенки будут сведена к минимуму, что снизит опасность неконтролируемого вылета из колеи. Не газуйте, если первая попытка не принесла результата. Лучше перемещаться, раскачиваясь вперед-назад.

Читать ещё:  Достоинства и недостатки автомобиля Ford Focus

Если предыдущий совет не помог, то на помощь придет заготовленный заранее инвентарь. Речь идет о небольшом количестве песка или щебня. Посыпав таким материалом под колесами и на участок колеи, можно значительно увеличить сцепление покрышки с дорогой. Также можно использовать лопату и расчистить преграду. Сегодня в некоторых специализированных магазинах можно приобрести пластины, которые изготовлены специально для преодоления колеи. Эта пластина подкладывается под колесо, препятствуя его проскальзыванию.

Из сказанного выше может сложиться впечатление, что в зимний период времени с собой нужно возить целый склад различного инвентаря. На самом деле хватит и одного средства, но оно может сослужить действительно значимую службу. Решите сами, что проще: бросить перед поездкой в багажник лопату или потратить деньги на вызов эвакуатора и прождать его час на какой-нибудь всеми забытой дороге?

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: