Меню

Men's Stories

Мужской журнал

Что делать, если сел аккумулятор автомобиля?

Раннее утро. Морозная погода. Вы собираетесь ехать на работу на собственном автомобиле… Но вот незадача. У вас сел аккумулятор. Что делать?

Самый верный способ привести автомобиль в чувства — завести его от аккумуляторной батареи другой машины. Все, что вам нужно, — иметь в наличии два волшебных провода. Однако, не все так просто. Спасая свои автомобиль и рабочее место, вы можете загубить чужую машину.

Что же делать, чтобы этого не случилось? Для начала, нужно заглушить автомобили. Затем закрепляем концы провода красного цвета на клеммы со знаком плюс донорской и разрядившейся батареи. Что касается черного провода, то один его конец нужно подсоединить к минусовой клемме аккумулятора-донора, а другой — к «массе» вашего автомобиля, если она выведена отдельно, или же к любой зачищенной металлической части вашего двигателя.

Если вы выполнили вышеперечисленные действия, то можно пробовать заводить ваш драгоценный автомобиль.

Если машина не заводится, проблема может быть в следующем. Либо донорский аккумулятор заряжен не до конца, либо у вас проблемы посерьезней, чем севший аккумулятор. Причина может крыться в системе питания или зажигания.

Если же машина завелась, то можно отсоединять провода, только делать это нужно в обратной последовательности. Главное, избегайте соприкасания зажимов, иначе вы непременно спровоцируете короткое замыкание.

Теперь давайте поговорим о том, почему минусовую клемму черного провода следует подсоединять именно таким образом. Это делается для того, чтобы дать пусковой импульс к стартеру вашего автомобиля.

В противном случае вся энергия батареи, к которой вы подсоединились, будет использоваться для зарядки севшей батареи. Вы, конечно, можете рискнуть и подключить провода напрямую, однако, этим вы можете испортить утро тому, кто подал вам руку помощи. Вы просто можете посадить его аккумулятор. На некоторых автомобилях подключать провода напрямую нельзя или просто невозможно из-за их конструкции.

Читать ещё:  Выбираем автомобиль на бесплатных досках объявлений

Никогда не путайте последовательность подсоединения проводов — сначала «плюсы», затем «минусы». Если вы поступите наоборот и коснетесь плюсовым кабелем какой-нибудь металлической детали, то снова можете стать виновником короткого замыкания.

Как только автомобиль завелся, можно отключать провода.

Лучше не прикуривать аккумуляторы бензинового автомобиля от батареи дизельного, и наоборот. У дизельных аккумуляторов более высокая мощность, вы можете вывести из строя часть электроники или предохранители.

Бывают ситуации, когда прикуривать автомобиль опасно! Например, когда из севшего аккумулятора вытекает рабочая жидкость. При наличии малейшей искры батарея может воспламениться.

Провода для прикуривания должны быть медными или алюминиевыми.

200 Ампер — минимальная нагрузка, на которую должны быть рассчитаны провода для прикуривания. Они должны иметь площадь сечения, равную 16 квадратным миллиметрам или более этой величины. Если на «крабах» есть термопластовая изоляция, то это обезопасит ваш автомобиль от короткого замыкания.

Всегда помните, что автомобиль не должен стоять без дела. Если вы не эксплуатируете автомобиль, то его по-прежнему стоит периодически заводить, хотя бы один раз в месяц, а лучше чаще. В противном случае батарея разряжается. Но это пол беды. Разрушается и внутренняя структура аккумулятора. Поэтому не стоит забывать про свой автомобиль, если он перестал быть вам нужным, потому что вы не перестали быть нужным ему.

Аккумулятор прослужит дольше, если вы редко стоите в пробках. То, как долго вам прослужит аккумулятор, напрямую зависит от его качества, а также от того, как вы его эксплуатируете. В среднем, аккумуляторная батарея сохраняет свои рабочие качества в течение 3-4 лет.

Поделитесь этой статьей с друзьями!

Добавить комментарий

Войти с помощью: